Torta di riso e cioccolato

Non avevo mai assaggiato né provato a fare un dolce con il riso, nonostante questo cereale mi piaccia tantissimo. La torta di riso e cioccolato è stato un amore al primo morso, una scoperta molto piacevole perché ha una consistenza morbida e umida al punto giusto, non contiene glutine ed è piacevolmente aromatica. E’ la torta delle occasioni speciali, piacerà a grandi e piccini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni14 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRiso originario
  • 200 gZucchero
  • 50 gBurro (anche senza lattosio)
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 20 mlLiquore a piacere
  • q.b.Frutta candita
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 lLatte (anche senza lattosio)
  • 100 gCioccolato fondente al 60-69% (senza glutine)
  • 3Uova
  • 20 gCacao amaro in polvere (senza glutine)

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica

Preparazione

  1. In un tegame, col fondo spesso, versiamo il riso, uniamo 100 grammi di zucchero, 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere, il liquore, un cucchiaio di frutta candita a cubetti molto piccoli, il burro a tocchetti ed il pizzico di sale.

Passaggio 2

  1. Mescoliamo gli ingredienti, aggiungiamo il latte freddo e mescoliamo ancora. Trasferiamo sul fornello piccolo a fiamma media, copriamo e portiamo a bollore, mescolando solo un paio di volte. Non appena il latte giunge a bollore, abbassiamo la fiamma, togliamo il coperchio ed aspettiamo che il latte venga assorbito completamente ed il riso sia cotto e morbido (l’aspetto finale sarà come quello di un risotto). Ci vorranno all’incirca 45-50 minuti

    Spegniamo, aggiungiamo il cioccolato a pezzettoni ed il cacao setacciato. Mescoliamo finché il cioccolato non sarà completamente fuso ed amalgamato, così come il cacao.

    Travasiamo il composto nella ciotola di un robot da cucina o in una zuppiera e lasciamolo raffreddare, mescolandolo di tanto in tanto.

    Possiamo, volendo, frullare molto grossolanamente il composto, se desideriamo che il riso non si “senta” sotto il palato.

Passaggio 3

  1. Quando il riso al cioccolato sarà quasi freddo, montiamo insieme le uova intere ed i restanti 100 grammi di zucchero, fino a quando il composto non avrà assunto un aspetto spumoso ed un colore paglierino molto chiaro, tendente al bianco.

    Accendiamo il forno a 180*.

    Nel frattempo uniamo poco per volta il composto di uova al riso; mescoliamo delicatamente con una spatola, fino a quando non si saranno amalgamati perfettamente.

    Foderiamo uno stampo da 30 cm. con carta forno. Versiamo il composto e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio. Inforniamo a metà altezza nel forno caldo per circa 60-65 minuti.

    Per verificare la cottura della torta di riso al cioccolato infilziamola con un lungo stecco di legno che dovrà uscire asciutto; in caso contrario cuociamo qualche altro minuto. A cottura ultimata spegniamo e sforniamola senza toccarla perché sarà molto fragile. Aspettiamo che sia completamente fredda per gustarla. Consiglio di prepararla con un giorno di anticipo, perché ha bisogno di “riposare” per poter esprimere al massimo il suo sapore e gli aromi.

Note

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