La terrina di cavolfiore al gratin di pane è una pietanza molto semplice e gustosa, da servire come contorno. Si cuoce al forno e la salsa che lo ricopre è realizzata senza burro né uova, ma è comunque gustosa e gradevole. La gratinatura, realizzata con semplice mollica di pane aromatizzata, è davvero deliziosa e contribuisce a formare una crosticina molto sfiziosa. I cavolfiori preparati in questa maniera possono accompagnare sia piatti di pesce che di carne.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolfiore medio
- 600 mllatte (anche senza lattosio )
- 25 gfarina 00 (anche senza glutine )
- q.b.sale fino
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo (o altra spezia a piacere)
- 3 fette pane (o fette di pancarré senza glutine )
- q.b.noce moscata
- 1 pizzicocurcuma in polvere
Preparazione
Mettiamo a bollire dell’acqua per lessare il cavolfiore.
Nel frattempo, eliminiamo le parti di scarto del cavolo, riduciamolo in cime, più o meno delle stesse dimensioni per una cottura uniforme, e laviamolo sotto acqua corrente.
Non appena l’acqua comincerà a bollire, aggiungiamo le cime di cavolfiore, copriamo e lasciamo cuocere per 5 minuti; non dovrà spappolarsi, ma restare piuttosto sodo. Poi, scoliamolo e trasferiamolo in una terrina capiente.
Prepariamo la salsa al latte. In un pentolino mettiamo la farina setacciata e versiamo il latte a temperatura ambiente o freddo di frigo, poco per volta, mescolando continuamente con una frusta d’acciaio.
Poniamo il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa e lasciamo che si addensi (una decina di minuti all’incirca). Non appena la salsa inizierà a velare il cucchiaio, saliamo, pepiamo e aggiungiamo un pizzico di noce moscata e di curcuma in polvere.
Mentre la salsa cuoce possiamo frullare, più o meno grossolanamente a seconda dei gusti, la mollica di 3 fette di pane che aromatizzeremo con qualche foglia di prezzemolo fresco (oppure del timo, della maggiorana, e così via) spezzettato e un pizzico d sale fino.
Accendiamo il forno a 200*.
Non appena la salsa sarà pronta, versiamola sulle cime di cavolfiore, battendo leggermente sulla terrina per far sì che si distribuisca uniformemente. Ricopriamo la superficie con l’impanatura e inforniamo a metà altezza per circa 15/20 minuti. A me piace che il cavolfiore non divenga troppo morbido; regolate i tempi di cottura sui vostri gusti. I cavolfiori preparati in questo modo si mangiano sia freddi che caldi.