Terrina di cavolfiore con gratin di pane

La terrina di cavolfiore al gratin di pane è una pietanza molto semplice e gustosa, da servire come contorno. Si cuoce al forno e la salsa che lo ricopre è realizzata senza burro né uova, ma è comunque gustosa e gradevole. La gratinatura, realizzata con semplice mollica di pane aromatizzata, è davvero deliziosa e contribuisce a formare una crosticina molto sfiziosa. I cavolfiori preparati in questa maniera possono accompagnare sia piatti di pesce che di carne.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolfiore medio
  • 600 mllatte (anche senza lattosio )
  • 25 gfarina 00 (anche senza glutine )
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo (o altra spezia a piacere)
  • 3 fette pane (o fette di pancarré senza glutine )
  • q.b.noce moscata
  • 1 pizzicocurcuma in polvere

Preparazione

  1. Mettiamo a bollire dell’acqua per lessare il cavolfiore.

    Nel frattempo, eliminiamo le parti di scarto del cavolo, riduciamolo in cime, più o meno delle stesse dimensioni per una cottura uniforme, e laviamolo sotto acqua corrente.

    Non appena l’acqua comincerà a bollire, aggiungiamo le cime di cavolfiore, copriamo e lasciamo cuocere per 5 minuti; non dovrà spappolarsi, ma restare piuttosto sodo. Poi, scoliamolo e trasferiamolo in una terrina capiente.

    Prepariamo la salsa al latte. In un pentolino mettiamo la farina setacciata e versiamo il latte a temperatura ambiente o freddo di frigo, poco per volta, mescolando continuamente con una frusta d’acciaio.

    Poniamo il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa e lasciamo che si addensi (una decina di minuti all’incirca). Non appena la salsa inizierà a velare il cucchiaio, saliamo, pepiamo e aggiungiamo un pizzico di noce moscata e di curcuma in polvere.

    Mentre la salsa cuoce possiamo frullare, più o meno grossolanamente a seconda dei gusti, la mollica di 3 fette di pane che aromatizzeremo con qualche foglia di prezzemolo fresco (oppure del timo, della maggiorana, e così via) spezzettato e un pizzico d sale fino.

    Accendiamo il forno a 200*.

    Non appena la salsa sarà pronta, versiamola sulle cime di cavolfiore, battendo leggermente sulla terrina per far sì che si distribuisca uniformemente. Ricopriamo la superficie con l’impanatura e inforniamo a metà altezza per circa 15/20 minuti. A me piace che il cavolfiore non divenga troppo morbido; regolate i tempi di cottura sui vostri gusti. I cavolfiori preparati in questo modo si mangiano sia freddi che caldi.

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