Ratatouille. Ricetta contorno

La ratatouille é un famoso piatto della gastronomia francese; per la precisione é un piatto provenzale. E’ un ricetta vegetariana a base di verdure molto facile da realizzare, molto saporito, che può essere servito come semplice contorno in accompagnamento a carni, pesce, riso; oppure come saporito ripieno di tramezzini o torte salate. Ho seguito la ricetta di GialloZafferano, apportando qualche modifica dettate dai miei gusti e necessità. La ratatouille, che può essere aromatizzata come più ci piace, si può servire sia fredda che tiepida; ritengo, però, che sia notevolmente più buona il giorno dopo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2peperoni
  • 2melanzane
  • 2zucchine
  • 2cipolle bianche
  • 1/2 kgpomodorini
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.timo e basilico tritati
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.curry, curcuma (a piacere)

Preparazione

  1. La cottura delle verdure, per una ratatouille il più possibile originale, avviene in due fasi: prima le cuoceremo separatamente, perché hanno tempi di cottura diversi, e poi verranno unite insieme in un unico tegame per insaporirsi. Le verdure non debbono spappolarsi ma rimanere abbastanza sode (non crude, ovviamente). Se invece vi piacciono morbide morbide, sarà sufficiente prolungare la cottura di qualche altro minuto.

    Laviamo, eliminiamo le parti di scarto e tagliamo a pezzi grossi le melanzane, le zucchine e pomodori. Eliminiamo i semi e le coste bianche dai peperoni e tagliamo anch’essi a pezzi grossi o a striscioline, secondo i nostri gusti. Tagliamo a fettine sottili le cipolle, tritiamo insieme il basilico, il timo e l’aglio (senza germoglio interno) e mettiamoli da parte.

    In una grossa padella antiaderente con coperchio mettiamo a stufare le cipolle in 1 cucchiaio di olio extravergine e 2 cucchiai di acqua, a fiamma bassa, fino a quando non diventeranno trasparenti. A questo punto potremo aggiungere i peperoni, copriamo e lasciamo cuocere, sempre a fiamma bassa, per circa 10 minuti, fino a quando anche i peperoni non cominceranno a diventare più morbidi.

    Nel frattempo, in un’altra padella antiaderente, rosoliamo a fiamma vivace, in 1 cucchiaio di olio, prima le melanzane e dopo circa 5 minuti aggiungeremo anche le zucchine. Mescoliamo continuamente, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa, per 10 minuti.

    Quando anche le melanzane e le zucchine saranno diventate morbide uniamole ai peperoni (insieme al loro condimento) e aggiungiamo i pezzettoni di pomodori, il trito di spezie, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere, mescolando spesso per altri 10 minuti circa. La ratatouille é pronta.

     

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