Plumcake marmorizzato al cocco e mascarpone

Il plumcake marmorizzato al cocco e mascarpone é un goloso dolce da colazione e merenda, molto soffice, profumato e con il giusto grado di umidità che lo rende ancor più appetibile e buono. Il cocco ed il cacao si sposano perfettamente, creando un mix di sapori e profumi davvero irresistibile. Si prepara velocemente e facilmente. Il mascarpone, utilizzato al posto del burro, non copre il sapore degli altri ingredienti né degli aromi e conferisce quella morbidezza che lo contraddistingue dagli altri dolci.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gMascarpone
  • 170 gZucchero
  • 3Uova
  • 200 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gCocco disidratato
  • 75 mlOlio di semi
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Prepariamo davanti a noi tutti gli ingredienti. Foderiamo con carta forno uno stampo da plumcake. Accendiamo il forno a 180*.

    1) Nella ciotola di un mixer mettiamo il mascarpone, scolato da eventuale siero, lo zucchero e le uova. Misceliamo fino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata.

    2) Uniamo la farina setacciata insieme al lievito, il cocco, il pizzico di sale, la vanillina, la cannella e l’olio. Mescoliamo il tempo necessario affinché tutti gli ingredienti risultino perfettamente amalgamati.

    3) Travasiamo solo 3/4 dell’impasto nello stampo e livelliamolo col dorso di un cucchiaio. Uniamo, poi, il cacao amaro setacciato alla restante parte e mescoliamo per farlo assorbire benissimo. Travasiamo, ora, anche la parte al cacao, facendola cadere su quella “bianca”. Aiutandoci con una forchetta, eseguiamo un movimento a spirale lungo tutto il dolce, dall’alto verso il basso e mescoliamo leggermente le due parti. In questo modo, all’interno del nostro plumcake, si formeranno dei disegni.

    4) Inforniamolo a metà altezza per circa 35/40 minuti (i tempi di cottura possono variare da forno a forno). Controlliamo la cottura infilzando il plumcake al cocco e mascarpone con un lungo stecchino di legno che dovrà uscire perfettamente asciutto. Sforniamolo e, per evitare che si rompa, lasciamolo raffreddare per circa mezz’ora nello stampo.

    L’idea light. Se vogliamo rendere un po’ più leggero il nostro plumcake, sostituiamo il mascarpone con pari quantità di yogurt denso, al gusto che preferiamo.

Note

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