Fusilli integrali con zucca e ricotta

I fusilli integrali con zucca e ricotta sono leggeri, saporiti, facili e veloci. E’ un primo che si prepara con pochi ingredienti ed in pochi minuti e può essere arricchito con cubetti di pancetta, salsiccia, oppure mozzarella. Al posto della ricotta possiamo utilizzare della robiola. Vediamo che cosa ci occorre.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFusilli Integrali
  • 300 gZucca
  • 1Scalogno
  • q.b.Salvia e rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • tazza da caffèVino bianco secco
  • q.b.Sale fino
  • 100 gRicotta

Preparazione

  1. Laviamo e tagliamo la zucca a cubetti piccoli. Tritiamo insieme scalogno, salvia e rosmarino.

    Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e, nel frattempo, in una capiente padella antiaderente mettiamo a rosolare il trito di scalogno e spezie in 2 cucchiai di olio, a fiamma bassa.

    Quando il trito sarà appassito, alziamo la fiamma, aggiungiamo la zucca e facciamo rosolare per qualche minuto, mescolando spesso.

    Uniamo il vino e lasciamo sfumare l’alcool; poi saliamo secondo i nostri gusti. Abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere coperto per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. La zucca dovrà diventare tenera ma non sfaldarsi. Se, invece, la preferite molto cotta, quasi cremosa, basterà prolungare la cottura di qualche altro minuto.

    Scoliamo la pasta (conserviamo una tazzina di acqua di cottura) e uniamola al sugo che, nel frattempo, avremo rimesso sul fuoco; alziamo la fiamma, uniamo la ricotta e mantechiamo per amalgamare il tutto. Serviamo subito.

    Per un’idea in più. Possiamo frullare la zucca, dopo cotta, ridurla in crema e condire la pasta, aggiungendo tocchetti di ricotta.

     

     

     

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.