Ingredienti
250 ml. di latte
20 gr. di farina 00
buccia intera di 1 limone non trattato
60 gr. di pistacchi non salati (eccellenti quelli di Bronte)
2 tuorli
60 gr. di zucchero
un pizzico di vanillina
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaino di rum (facoltativo)
1) Tritiamo i pistacchi molto finemente col minipimer. Poi, in una ciotola capiente, montiamo lo zucchero con i tuorli fino a farli diventare spumosi e chiari, aiutandoci con le fruste elettriche. Trasferiamo questa crema in un tegame dal fondo spesso e aggiungiamo i pistacchi tritati, il sale, la farina, la buccia grattugiata e la vanillina. Mescoliamo dal basso verso l’alto per amalgamare bene gli ingredienti.
2) Mettiamo il latte con zeste di limone in un pentolino a parte e facciamolo riscaldare, tenendo la fiamma bassa.
3) Non appena il latte comincia a fremere (ma non deve bollire) eliminiamo la buccia di limone e versiamolo lentamente sul composto di uova e pistacchi; aiutandoci con una frusta d’acciaio mescoliamo fino a che non si siano amalgamati perfettamente.
4) Cuociamo sul fornello più piccolo a fiamma bassa; ci vorranno pochi minuti prima che la nostra crema ai pistacchi cominci ad addensarsi. A questo punto spegniamo subito, aggiungiamo il rum, mescoliamo bene e, infine, travasiamo la crema in un altro contenitore capiente e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
5) Una volta fredda sarà perfettamente densa e pronta per essere usata. Può essere abbinata con cioccolato bianco o fondente, crema alle mandorle, zuppa inglese, ecc…Si conserva in frigo, ben coperta, per alcuni giorni.