La cheesecake con frutti di kumquat e cioccolato é un dessert senza cottura realizzato con i profumati frutti di kumquat o mandarini cinesi, che dir si voglia, e una base croccante realizzata con goloso cioccolato e biscotti. I Kumquat si possono sostituire con mandarini nostrani o arance. E’ un dolce che si prepara in anticipo e può essere realizzato a tappe, ossia la preparazione dei vari elementi che lo compongono può essere fatta in tempi diversi, in base alle nostre esigenze. Può essere realizzato anche in versione monoporzione, per una cena o un buffet dolce.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base al cioccolato cheesecake
- 1 bustinavanillina
- 300 gCioccolato fondente
- 65 mlLatte (anche senza lattosio)
- 300 gBiscotti secchi
- q.b.buccia grattugiata di Kumquat
Crema cheesecake ai kumquat
- 400 gfrutti freschi di kumquat
- 150 gzucchero semolato
- 1 bicchiereacqua (circa 240 ml)
- 200 gpanna fresca liquida non zuccherata (anche senza lattosio)
- 250 gformaggio spalmabile (anche senza lattosio)
- 4 cucchiaizucchero a velo
Preparazione
Foderiamo il fondo e i bordi di uno stampo circolare apribile da 30 cm. di diametro con carta forno
1) Prepariamo la base della cheesecake. Foderiamo con carta forno sia il fondo che i bordi dello stampo. Riduciamo in polvere i biscotti tipo oro saiwa (usiamo un robot da cucina oppure un pestello per la carne) e mettiamoli in una terrina capiente.
2) Nel frattempo, mettiamo a sciogliere, a fuoco basso a bagnomaria, il cioccolato ridotto in pezzi con il latte, la vanillina e qualche buccia di kumquat. Non appena il cioccolato si é completamente sciolto, versiamolo sui biscotti e, con un cucchiaio di legno, mescoliamo fino a farlo assorbire completamente (a differenza di quanto accade col burro fuso, all’inizio potrebbe sembrare che il cioccolato non venga assorbito facilmente dai biscotti ma, continuando a mescolare, i due ingredienti si amalgameranno perfettamente). Versiamo il composto ottenuto nello stampo circolare. Livelliamo per bene con il dorso di un cucchiaio o un pestello per la carne, per ottenere una base uniforme. Copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per farla rassodare.
3) Occupiamoci dei mandarini cinesi. In un pentolino mettiamo i kumquat (già lavati e tagliati a metà) con lo zucchero, l’acqua e facciamo cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente, per 25 minuti circa (serve a caramellarli) sul fornello più piccolo, a fiamma bassa, e con coperchio, rimestando di tanto in tanto. Spegniamo e mettiamo a raffreddare i frutti senza buttare lo sciroppo che si sarà formato nel frattempo. I semi affioreranno man mano, durante la cottura dei kumquat, e potremo eliminarli facilmente.
4) Montiamo la panna e, quando comincia a diventare densa, aggiungiamo lo zucchero, un po’ di buccia grattugiata di kumquat e il formaggio cremoso. Continuiamo a montare fino a quando le fruste non cominceranno a “scrivere” nel composto e la panna sarà ben soda.
5) Tiriamo fuori la base della cheesecake e su di essa distribuiamo, innanzitutto, un terzo dei frutti caramellati (tenendone un po’ da parte per la decorazione e per accompagnare le porzioni), poi, il composto di panna che spalmeremo in modo uniforme con una spatola. Rimettiamo in frigo e lasciamo compattare il dolce per almeno una notte. Questa cheesecake diventa ancor più buona col passar del tempo.
6) Prima di servire la cheesecake con frutti di kumquat e cioccolato, decoriamo la superficie con i frutti caramellati messi da parte e una parte di sciroppo. Serviamo le porzioni accompagnandole con altri frutti caramellati. Nel caso in cui lo sciroppo freddo sia troppo denso, sarà sufficiente rimetterlo sul fuoco, a fiamma bassa, con due cucchiai di acqua e mescolarlo per qualche minuto, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Note
L’idea in più. I biscotti possono essere sostituiti da 20 grammi di riso soffiato, che faranno impazzire i vostri bambini, da aggiungere direttamente al cioccolato fuso.