I frollini della nonna sono deliziosi biscotti di pasta frolla senza lievito, con cui accompagnare il caffè, il tè, oppure una golosa e cremosa tazza di cioccolata calda. Sono facilissimi da realizzare, si conservano per qualche giorno in una scatola di latta. Sono morbidi, profumati, golosissimi, adatti come idea regalo e per cominciare bene la giornata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 225 gFarina 00
- 85 gZucchero
- 2Uova (medie)
- q.b.Aromi
- 1 cucchiainoAmaretto (liquore)
- 135 gBurro
- 1 pizzicoSale fino
Preparazione
Mettiamo il burro a temperatura ambiente circa 15 minuti prima di preparare i frollini; deve solo ammorbidirsi un po’. Setacciamo la farina, uniamo il burro morbido, lo zucchero, le uova intere, il sale, gli aromi (scorza grattugiata di arancia e limone) e un cucchiaino di liquore. Impastiamo molto velocemente tutti gli ingredienti, facciamone una palla, avvolgiamola nella pellicola per alimenti o nella carta forno e poniamolo in frigo per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo in frigo, infariniamo abbondantemente un tavolo da lavoro, poiché l’impasto sarà piuttosto morbido e appiccicoso. Stendiamo la sfoglia col mattarello, dandole uno spessore di circa 2 cm. Ritagliamo i frollini con un coppa pasta (o bicchiere) di 5 cm. di diametro e poggiamoli man mano in una teglia con carta forno. Distanziamoli circa un dito l’uno dall’altro, poiché i frollini tenderanno ad allargarsi in cottura. Accendiamo il forno a 200*. Nel frattempo, rimettiamo i biscotti in frigo mentre il forno arriva a temperatura. Inforniamo i frollini a metà altezza per circa 20 minuti, fino a quando non diventeranno dorati. Sforniamoli subito, trasferiamoli su carta forno pulita per evitare che eventuale burro liquefatto rilasciato dai frollini durante la cottura li inumidisca troppo.