Con il pane raffermo possiamo realizzare tante ricette facili e gustose, perché in cucina non si butta via proprio niente. Oggi é la volta della frittata di pane cotta al forno, una ricetta molto saporita, ricca e succulenta, da preparare per un picnic, come antipasto o piatto unico. In realtà questa stuzzicante frittata può essere realizzata anche con pane fresco, ma é col pane raffermo che raggiunge, secondo me, la giusta consistenza, la giusta morbidezza. Proviamola anche come spuntino per la schiscetta. Può essere gustata sia calda che fredda.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/16 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gPane raffermo
- 4Uova
- 2 bicchieriLatte
- 3 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.Spezie
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
- q.b.Curcuma in polvere
- 100 gPancetta affumicata
Preparazione
1) Spezzettiamo le fette di pane molto finemente con le mani o con un frullatore, poi, trasferiamole in una capiente ciotola, bagniamo con il latte e mescoliamo per far sì che venga assorbito completamente dal pane. Non tutto il pane assorbe la stessa quantità di liquidi; consiglio di aggiungere il latte (freddo di frigo o a temperatura ambiente) poco per volta, mescolando perché venga assorbito, fino a raggiungere una consistenza densa ma non troppo dura nè troppo liquida.
2) Accendiamo il forno a 200*. Nel frattempo sbattiamo le uova con il pepe, il sale e un pizzico di curcuma, poi versiamole nel composto di pane. Uniamo la pancetta a cubetti, due cucchiai di formaggio e le spezie che preferiamo (timo, rosmarino o salvia tritati molto finemente). Amalgamiamo tutti gli ingredienti e versiamo il composto in una teglia foderata di carta forno. Cospargiamo col restante formaggio grattugiato e inforniamo la frittata di pane a metà altezza per circa 20/25 minuti o fino a quando non risulterà ben cotta. Dopo cotta, sforniamola e lasciamola intiepidire prima di tagliarla a fette.