Crea sito

Tiramisù ricetta classica della nonna

tiramisù ricetta

Fin’ora non avevo ancora pubblicato la ricetta del tiramisù classico visto che ogni volta che lo preparo non ne rimane nemmeno una cucchiaiata per fare le foto… finalmente stavolta ci sono riuscita!! Questa ricetta è quella che ognuno di noi, o comunque la maggior parte, prepara in casa da sempre, seguendo la ricetta tramandata tra nonne mamme e figlie. Non aspettatevi, quindi, di leggere “uova pastorizzate” perchè come le nostre nonne preparavano il tiramisù con le uova crude anch’io, da sempre, seguo questa ricetta senza mai aver avuto problemi. Il segreto per un buon tiramisù classico è quello di usare uova freschissime e controllate durante tutta la filiera di produzione. Allora vi ho fatto venire voglia di prepararlo insieme a me? Preparate la macchinetta del caffè che arrivo!

tiramisù ricetta
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Mascarpone
  • 4 Uova
  • 90 g Zucchero
  • q.b. Caffè
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • circa 400 g Savoiardi
  • qualche gocce Succo di limone

Preparazione

  1. Preparate una macchinetta di caffè e fatelo raffreddare. Per questa ricetta una macchinetta da 4 persone può bastare. Una volta che il caffè è pronto versatelo in una ciotola, zuccherate a piacere (io di solito evito questo passaggio per non aggiungere altri zuccheri) e allungatelo con un po’ di acqua (oppure latte se preferite). Prendete due ciotole e separate i tuorli dagli albumi (scegliete uova freschissime e controllate, taglia media). Montate per almeno 15 minuti i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso. Aggiungete poi il mascarpone e amalgamate con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Montate ora gli albumi a neve con qualche goccia di limone (evitate di usare il sale per montare gli albumi perchè finisce con lo smontare i bianchi). Quando saranno perfettamente montati incorporateli un po’ alla volta alla crema mescolando con un mestolo, dal basso verso l’alto. Ora prendete una pirofila (regolatevi ad occhio in base a quelle che avete a disposizione, oppure se preferite potete usare coppe bicchieri o vasetti), sul fondo sistemate i savoiardi bagnati nel caffè e realizzate il primo strato.

  3. Stendete sopra un po’ di crema e spolverate con il cacao amaro. Di nuovo bagnate i savoiardi nel caffè e fate un nuovo strato. Sopra spalmate la crema, di nuovo spolverate con il cacao e proseguite così fino a terminare gli ingredienti. Et voilà, il vostro golosissimo tiramisù classico della nonna è pronto!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...