E rieccomi di nuovo tra voi con una ricettina semplice semplice ma tanto sfiziosa. Siete pronti per preparare insieme queste deliziose Polpettine di ricotta e tonno? Si preparano in pochissimo tempo, croccanti fuori e morbide all’interno. Una ricetta light, facile e veloce, perfetta per restare in forma senza rinunciare al gusto. Sono ottime calde ma anche tiepide o fredde e potete servirle anche per antipasti aperitivi buffet o durante una scampagnata! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 20 minuti Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Ricotta vaccina
-
160 g Tonno sott'olio
-
1 Uova (medio)
-
4 Cracker
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Olio di semi (per friggere)
-
q.b. Parmigiano reggiano
-
q.b. Origano
Preparazione
-
Per realizzare le vostre polpettine di ricotta e tonno per prima cosa vi consiglio di mettere a scolare in un setaccio la ricotta, circa 30 minuti prima. Per la riuscita di questa ricetta è importante comprare una ricotta asciutta e compatta, altrimenti durante la cottura le polpettine potrebbero aprirsi. Se la ricotta è ben compatta non sarà necessario metterla nel setaccio.
-
In una ciotola capiente mettete la ricotta, il tonno precedentemente scolato dall’olio, le spezie (io ho usato l’origano, potete aromatizzare come preferite), il pangrattato, i crackers sbriciolati finemente con le mani (potete anche evitare di aggiungere i crackers, a me piace il sapore che danno all’impasto e ho usato crackers con riso soffiato). Aggiungete il parmigiano grattugiato l’uovo intero e mescolate.
-
La dose del pangrattato può variare in base alla consistenza della ricotta quindi cominciate con qualche cucchiaio e regolatevi man mano. Mescolate per bene il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato e non troppo morbido. Aggiustate di sale e formate le vostre polpettine prelevando un po’ del composto e aiutandovi con le mani. Poi passate le polpettine nel pangrattato e friggetele in una padella con un po’ di olio di semi, girandole delicatamente con una palettina.
-
Una volta che saranno ben dorate scolate su carta assorbente e fatele asciugare. Servite con una bella insalata oppure accompagnate con salsa di pomodoro fresco, yogurt greco oppure con questa gustosissima Salsa greca cetrioli aglio e yogurt (Salsa Tzatziki) . Et voilà, le vostre Polpettine di ricotta e tonno sono pronte per essere gustate, buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
-
Se preferite potete cuocere le vostre polpettine di ricotta e tonno in forno. Stendete un foglio di carta forno su una teglia e ungetelo leggermente. Disponete sopra le polpette e irroratele con un po’ di olio d’oliva. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°, modalità statica, fin quando diventano belle dorate.
E se vi piacciono le polpette di tutti i tipi non potete non provare anche queste ricette:
Polpette morbide con zucchine speck e fontina