Polpette di ricotta con prosciutto cotto e Parmigiano reggiano

polpette di ricotta

Voglia di una ricetta facile e sfiziosa per cene diverse dal solito o per stupire i vostri amici con un aperitivo da leccarsi i baffi?! Detto fatto! Con pochi ingredienti potrete realizzare queste deliziose polpette di ricotta con prosciutto cotto e Parmigiano reggiano. Facili e veloci da preparare, ottime da gustare anche fredde. Croccanti fuori e con un ripieno cremoso… troppo buone!! Vediamo insieme il procedimento:

polpette di ricotta
  • Preparazione: circa 15 Minuti
  • Cottura: circa 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 4-5 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Ricotta fresca
  • 1 Uova
  • 1 Scorza di limone
  • 30-40 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prendete una ciotola capiente e mettete all’interno la ricotta, 1 uovo intero, il parmigiano reggiano grattugiato, un po’ di prezzemolo fresco tritato e la buccia grattugiata di 1 limone, possibilmente biologico. Amalgamate bene il tutto con una forchetta.

    Una raccomandazione: la ricotta deve essere fresca ma sopratutto ben asciutta. Per sicurezza potete metterla in un setaccio a scolare dal siero, almeno per 30-40 minuti prima della preparazione.

  2. Aggiungete al composto il pangrattato, 1 cucchiaio alla volta. Se  la ricotta è ben asciutta un paio di cucchiai dovrebbero bastare. Regolatevi ad occhio fino ad ottenere un impasto morbido ma asciutto.

  3. Realizzate ora le vostre polpette scegliendo la dimensione che desiderate. In una ciotola mettete un po’ di pangrattato e sopra rotolate le vostre polpette. Friggetele in padella con poco olio.

  4. Se preferite potete cuocerle anche in forno (180° per circa 20-30 minuti). Una volta che saranno dorate scolate e fate asciugare su carta assorbente. Servite le  vostre polpette di ricotta con prosciutto cotto e Parmigiano reggiano calde o fredde, sono ottime in entrambi i modi! Alla prossima!

    Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

  5. Cosa servire ad un aperitivo per fare bella figura con poca fatica? Ecco alcune ricette facili e gustosissime 😉

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...