Voglia di una ricetta facile e sfiziosa per cene diverse dal solito o per stupire i vostri amici con un aperitivo da leccarsi i baffi?! Detto fatto! Con pochi ingredienti potrete realizzare queste deliziose polpette di ricotta con prosciutto cotto e Parmigiano reggiano. Facili e veloci da preparare, ottime da gustare anche fredde. Croccanti fuori e con un ripieno cremoso… troppo buone!! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 15 Minuti
- Cottura: circa 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 4-5 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Ricotta fresca
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1 Uova
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1 Scorza di limone
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30-40 g Parmigiano reggiano
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50 g Prosciutto cotto (a dadini)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Olio di semi (per friggere)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
Preparazione
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Prendete una ciotola capiente e mettete all’interno la ricotta, 1 uovo intero, il parmigiano reggiano grattugiato, un po’ di prezzemolo fresco tritato e la buccia grattugiata di 1 limone, possibilmente biologico. Amalgamate bene il tutto con una forchetta.
Una raccomandazione: la ricotta deve essere fresca ma sopratutto ben asciutta. Per sicurezza potete metterla in un setaccio a scolare dal siero, almeno per 30-40 minuti prima della preparazione.
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Aggiungete al composto il pangrattato, 1 cucchiaio alla volta. Se la ricotta è ben asciutta un paio di cucchiai dovrebbero bastare. Regolatevi ad occhio fino ad ottenere un impasto morbido ma asciutto.
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Realizzate ora le vostre polpette scegliendo la dimensione che desiderate. In una ciotola mettete un po’ di pangrattato e sopra rotolate le vostre polpette. Friggetele in padella con poco olio.
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Se preferite potete cuocerle anche in forno (180° per circa 20-30 minuti). Una volta che saranno dorate scolate e fate asciugare su carta assorbente. Servite le vostre polpette di ricotta con prosciutto cotto e Parmigiano reggiano calde o fredde, sono ottime in entrambi i modi! Alla prossima!
Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
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