Oggi ci concediamo un secondo davvero sfizioso facile e veloce da preparare. Delle super gustosissime Polpettine cremose ricotta e spinaci con un cuore di provola filante… mamma mia che bontà! Una ricetta semplice e sfiziosa che piace sia a grandi che piccini, perfetta anche per vegetariani. Potete sia friggerle che cuocerle al forno per renderle più leggere. Vediamo ora insieme gli ingredienti per prepararle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRicotta vaccina
- 80 gSpinaci (peso dopo cottura)
- 1Uova
- 1 cucchiaioPangrattato
- 1 cucchiaioParmigiano reggiano
- q.b.Provola (oppure formaggio a piacere)
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Aglio
- q.b.Sale
- Olio di semi di mais (per friggere)
- q.b.Pepe
Preparazione
Per realizzare le vostre polpettine potete usare sia spinaci freschi che surgelati. Vi serviranno solo 80 gr di spinaci e il peso è dopo la cottura, quindi regolatevi per la quantità da cuocere, potete anche lessarne un po’ di più e gustarli per contorno.
Quindi una volta lessati strizzate per bene gli spinaci, pesateli e poi tritateli con un coltello. In una ciotola mettete la ricotta ben asciutta (mi raccomando prendete quella fresca da banco e se necessario mettetela a scolare 1 ora prima per eliminare il siero).
Aggiungete alla ricotta 1 uovo, 1 cucchiaio abbondante di pangrattato, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale, pepe, una manciata di prezzemolo tritato, giusto un po’ di aglio tritato e gli spinaci. Mescolate per bene il tutto.
Se dopo aver amalgamato gli ingredienti vi rendete conto che è necessario aggiungere altro pangrattato per legare meglio il tutto aggiungetene un po’ alla volta. Ora prelevate un po’ del composto e aiutandovi con i palmi delle mani formate le vostre polpettine. Al centro di ogni polpettina sistemate un pezzetto di formaggio e poi richiudete. Io ho scelto di usare la provola che avevo precedentemente tagliato a tocchetti, potete scegliere il formaggio che preferite e regolatevi ad occhio per la quantità, ne serve giusto un pezzetto per ogni polpettina.
Una volta realizzate tutte le polpettine prendete una padella e mettete a scaldare l’olio di semi. Una volta raggiunta la giusta temperatura potete cuocerle (per verificare la temperatura dell’olio basta immergere uno stuzzicadenti, se l’olio “sfrigola” vuol dire che è pronto). Mi raccomando l’olio dev’essere abbondante.
Immergete le polpettine all’interno dell’olio un po’ alla volta e fatele dorare girandole spesso con un mestolo. Scolate poi su carta da cucina e fate asciugare. Proseguite così fino a cuocerle tutte. Se preferite potete cuocere le vostre polpettine al forno, preriscaldato a 180° modalità statica per circa 20 minuti o comunque fino a quando diventano belle dorate.
Et voilà, le vostre Polpettine cremose ricotta e spinaci sono pronte per andare a ruba, croccanti fuori e cremose all’interno… troppo buone! Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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