Anelli di totano gratinati al forno con verdure

anelli di totano gratinati

Voglia di un secondo facile veloce e sfizioso? Prepara insieme a me gli anelli di totano gratinati! E’ un secondo di pesce davvero semplice e gustoso. Gli anelli di totano al forno con panatura si preparano in un attimo! Volendo possiamo arricchirli con verdure a piacere per renderlo un piatto unico. Io ho aggiunto peperoni e pomodorini ma possiamo usare la verdura che più ci piace oppure no!

Sono ottimi da servire per un apericena tra amici o per una cenetta romantica! Grazie alla panatura utilizzata otterrete una superficie croccante che vi sembrerà quasi fritta! In realtà vengono gratinati al forno perciò più leggeri e adatti anche a chi è a dieta. Per preparare questo piatto a base di pesce possiamo utilizzare sia gli anelli di totano sia quelli di seppie o calamari. Se non li trovate freschi vanno bene anche quelli surgelati.

Il totano è un mollusco spesso confuso con il calamaro. A differenza di quest’ultimo ha una carne meno morbida per cui è fondamentale saperlo cucinare per valorizzarlo. Alla fine dell’articolo trovi tutti i consigli.

Come più spesso ho confessato, non sono una maestra nel pulire il pesce! Ammetto che sono anche piuttosto pigra e sempre in ritardo! Per questo mi affido alla mia pescheria dove prendo gli anelli di totano già tagliati e puliti!

Possiamo gratinare gli anelli di totano sia in forno, sia in friggitrice ad aria. In questo caso visto che le friggitrici ad aria sono molto potenti consiglio di tenere d’occhio la cottura 😉

Ma ora bando alle ciance! Vediamo insieme come si preparano gli anelli di totano gratinati al forno!

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anelli di totano gratinati
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Anelli di totano al forno light

1 kg anelli di totano
q.b. pangrattato (circa 200 gr. Senza glutine per chi è intollerante.)
1 limone (scorza grattugiata)
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pepe nero in grani (solo a chi piace)
1 peperone (abbastanza grande)
300 g pomodorini
q.b. sale
1 cucchiaio olio di oliva (a persona CIRCA)

Strumenti

Totani al forno con pangrattato

Passaggi

anelli di totano al forno

Anelli di totano gratinati al forno con pangrattato

Per questa ricetta ho utilizzato anelli di totano già puliti.

Tamponare bene con carta da cucina per asciugarli in modo tale da far aderire meglio la panatura.

Lavare le verdure. Io ho scelto pomodorini e peperoni ma potete anche cambiare verdura o usare solo i totani.

Tagliare i pomodorini a metà. Dividere il peperone in due, eliminare semini e parti bianche e tagliarlo a pezzi non troppo piccoli.

Asciugare bene anche le verdure con carta da cucina.

A questo punto inserire gli anelli di totano e le verdure in una ciotola capiente.

Un po’ di scorza grattugiata di limone, prezzemolo fresco tritato finemente, sale e pepe.

Due spicchi d’aglio, una filo d’olio d’oliva e poi aggiungere un po’ alla volta il pangrattato.

Mescolare con due cucchiai per far si che la panatura aderisca sugli ingredienti.

Prendere una teglia da forno, rivestire con carta forno e versare all’interno il tutto.

Un’altra bella manciata di prezzemolo fresco, un bel giro d’olio e via in forno a 190° per circa 20 minuti.

Il tempo di cottura varia se si tratta di un prodotto fresco o surgelato e a seconda della sua dimensione.

Per sicurezza fare l’assaggio. Deve restare tenero e delicato.

Appena il tutto avrà raggiunto la giusta cottura sfornare e servire con una bella spruzzata di limone.

Chi preferisce potrà cuocere prima solo le verdure, per circa 5 minuti, dopo averle panate.

Poi unire anche i totani panati e proseguire per altri circa 20 minuti. Così riuscirete a controllare meglio la cottura dei vari ingredienti.

Non ti piacciono pomodorini o peperoni e vorresti un altro contorno per accompagnare questo piatto?

Nessun problema! Puoi provare le patate schiacciate, così gustose che diventeranno un tormentone in famiglia! Oppure il cavolo nero in padella. Ottime anche le zucchine alle scapece in versione light. Oppure una bella insalata di nocchi e arance.

Se queste proposte di contorni semplici e sfiziosi non ti bastano ti lascio il link dove trovare tutti i miei contorni!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Torna presto a trovarmi! ❤️

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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FAQ (Domande e Risposte)

Come faccio a capire se il totano è cotto?

Se è fresco e non molto grande la cottura sarà breve. All’incirca occorreranno una ventina di minuti. Se il prodotto è congelato il tempo di cottura potrebbe variare (solitamente è riportato anche dietro alla confezione). L’importante è non cuocerli troppo per evitare di farli diventare “gommosi”.

Vorrei utilizzare gli anelli di totano surgelati? Come devo fare?

Dovrai prima farli scongelare, lasciarli in un setaccio così da farli scolare bene. Asciugarli con carta da cucina come ho fatto con quelli freschi e poi proseguire come sopra tenendo conto che quelli surgelati potrebbero cuocere anche in minor tempo se sono tanto piccoli. Controllare quindi spesso la cottura.

Come posso cucinare il totano?

Possiamo preparare tante gustose ricette con il totano. Ad esempio, come per la preparazione di seppie e piselli, possiamo farli in umido, eventualmente con l’aggiunta di patate o piselli così da creare un piatto unico. Alla griglia o fritti. Si possono lessare e servire come insalata in aggiunta ad altre verdure a piacere. Oppure per preparare un bel piatto di pasta con totani zucchine e pomodorini.

Posso preparare gli anelli di totano il giorno prima?

Gli anelli di totano gratinati al forno vanno serviti subito dopo la cottura. In questa maniera sarai sicuro di gustarli al meglio. Prepararli parecchio tempo prima non è consigliabile, potrebbero indurirsi e diventare gommosi. Soprattutto perchè una volta freddi sarebbe necessario scaldarli e quindi cuocerli oltre il tempo consigliato col rischio di farli diventare davvero di gomma.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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