I taralli abruzzesi di San Biagio sono dei dolcetti tipici che si preparano appunto il giorno di San Biagio, protettore della gola, il 3 Febbraio.
I taralli vengono preparati in diversi posti d’Italia in molte versioni diverse, la maggior parte delle ricette hanno un tarallo piuttosto secco, questo invece resta morbido e se li conserverete in un sacchetto si manterranno abbastanza morbidi per giorni.
Io sono molto affascinata dalle ricette tipiche regionali e soprattutto quelle che riguardano particolari festività !
Vi consiglio di preparali per offrirli ai vostri ospiti e sono sicura riscorrete molto successo.
Allora che ne dite, la volete provare anche voi questa ricetta ?
Seguite il tutto e replicatela, poi inviatemi una foto, la metterò sulla mia pagina fb nella cartella dedicata alle mie ricette fatte da voi.
Kcal 114 circa per ogni tarallo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni23 taralli intrecciati
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per realizzare i Taralli abruzzesi di San Biagio
Per la finitura
Preparazione dei Taralli abruzzesi di San Biagio
In una ciotola mettere il lievito di birra con l’acqua e lasciare sciogliere, poi parte della farina e mescolare bene.
Successivamente aggiungere il vino, lo zucchero, l’anice, l’olio e.v.o. e la farina restante impastando fino ad ottenere un panetto morbido e bene lavorato.
Lasciare lievitare fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro, ricreare la palla
lasciarla riposare 15 minuti e poi ricaviamo tutti cordoncini di 10-15 cm circa e formare delle ciambelline né troppo grandi ma neanche troppo piccole.
Si può decidere se intrecciare due cordoncini tra loro creando un cordoncino da circa 30 cm, poi piegarlo a metà e attorcigliarlo su se stesso.
Posizioniamole su una teglia foderata di carta forno e lasciamo lievitare almeno un’oretta coperti e in luogo caldo.
Preparare una soluzione di acqua e zucchero, scaldare sul gas fino a bollore, poi spegnere e far raffreddare un po’, poi spennellarci i taralli prima di infornare.
Infornare in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti fino a doratura.
Dosi variate per porzioni
Questi taralli hanno un bellissimo aspetto. In genere li prepara mio marito con il vino rosso ma proverò anche questa versione.
Ciao Ester, vedrai che ti piaceranno !!!