Le ciambelle abruzzesi di San Biagio sono delle ciambelle dolci tradizionali del mio Abruzzo, ma non tipiche proprio della zona in cui vivo io e quindi non so molte notizie, perché le ho conosciute per caso da una conoscenza, ma credo sia della zona marsicana, anche se non ne sono proprio sicurissima.
Vi posso dire, che come quasi tutti i dolci tipici abruzzesi di San Biagio, sono profumatissime e per di più queste sono soffici e vi assicuro molto difficile resistergli.
Saranno ottime per la colazione e per la merenda, davvero golose e invitanti…..certo sono per festeggiare il giorno di San Biagio, il 3 Febbraio, ma davvero una buona soluzione da ripetere in qualsiasi momento dell’anno.
Allora seguite la mia ricetta con le foto che vi aiuteranno e se vorrete c’è anche il video su youtube, anche perché per registrare il video, non ho fatto in tempo a scattare alcune foto che volevo mettere qui sulla ricetta.
Kcal 314 circa per ogni ciambella
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni11 ciambelle
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per le Ciambelle abruzzesi di San Biagio
Sciroppo di zucchero
Per la finitura
Preparazione delle Ciambelle abruzzesi di San Biagio
Potete impastare con la planetaria come ho fatto io, oppure con lo sbattitore per dolci per poi continuare su un piano di lavoro o direttamente a mano, io ho usato la planetaria per comodità.
Mettere nella ciotola della planetaria il latte tiepido, il lievito di birra fresco, lo zucchero, la vaniglia liquida, oppure una bustina di quella in polvere, i semi di anice che io ho frullato perché rendono meglio e non si sentono i semini quando si mangiano i dolci, mescolare giusto il tempo di amalgamare un po’ gli ingredienti.
A questo punto unire 150 gr di farina “0” e mescolare ancora, per poi aggiungere le uova e la restante farina, mescolando bene il tutto fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
A questo punto versare il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare giusto il tempo di creare una palla per poi metterla in una ciotola capiente a lievitare per 2 ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta, prendere l’impasto e versarlo sul piano di lavoro, creare di nuovo una palla e ricavare delle palline di pasta da 90 gr di peso circa.
Con ogni pallina di pasta ottenuta la schiacceremo un po’ e creeremo un buco al centro con le mani creando una ciambella per poi trasferirla su una placca da forno foderata di carta forno.
Una volta sulla placca schiacciare un po’ le ciambelle, tanto riprenderanno bene il gonfiore in lievitazione e cercare di definire il buco al centro.
Mettere a lievitare di nuovo per almeno 1 ora, andrà bene la luce del forno accesa !
A lievitazione finita, infornare a 170 °C per 20-25 minuti controllando la cottura.
Mentre le ciambelle cuoceranno mettiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero necessari per lo sciroppo e facciamo bollire mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto bene.
Prepariamo anche una ciotolina con lo zucchero semolato per la preparazione finale.
A cottura ultimata, sfornare le ciambelle e spennellarle subito con lo sciroppo per poi passarle nello zucchero e fate raffreddare un po’ prima di servirle.
Lo so è difficile resistere, ma bollenti non danno bene l’idea….buon appetito.
Dosi variate per porzioni
Che buone le voglio provare cotte in forno grazie
Grazie
Queste ciambelle sono molto deliziose, domani provo la tua ricetta
Ciao, poi mi dirai.
Che meraviglia queste ciambelle, le mie figlie le adoreranno
Ciao, preparagliele, vedrai che apprezzeranno.