I panini abruzzesi di San Biagio sono una ricetta poco conosciuta della mia zona e con origini molto datate.
Semplici da realizzare e super gustosi, vengono preparati nei giorni vicini a questa festività per onorare il Santo che si festeggia il 3 Febbraio.
In Abruzzo abbiamo diverse ricette che si preparano per questa festività e infatti potete andare a sbirciare sul blog, ma ne metterò molte altre andando avanti.
Si possono farcire con le gocce di cioccolato come ho fatto io, oppure con l’uvetta sultanina.
Sono panini che hanno bisogno del tempo di lievitazione, ma sono sicura avrete la pzienza di aspettare per poter gustare questi panini gustosi.
Io ho realizzato l’impasto con l’aiuto della mia macchina del pane Croustina Panasonic, ma potete impastare a mano oppure con l’aiuto della planetaria.
Allora provate a realizzarli con la mia ricetta e poi mi direte se vi sono piaciuti !
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 190 circa per ogni panino
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione32 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per realizzare i Panini abruzzesi di San Biagio
A fine impasto
Per finire
Preparazione dei Panini abruzzesi di San Biagio
Nel cestello della macchina del pane inserire la lama per impastare, poi mettere tutti gli ingredienti nell’ordine come in elenco, prima gli ingredienti secchi e poi i liquidi, tranne le gocce di cioccolato.
Avviare la macchina impostando il programma per impastare, per la mia è il tasto 17 e dura 45 minuti.
Lasciare impastare per circa 30 minuti, poi unire le gocce di cioccolato e far lavorare l’impasto per 1 due minuti al massimo, in modo che il cioccolato non si scaldi troppo, anche perché alla fine un po’ di colore all’impasto lo rilascia.
A lavorazione completate, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Trasferire l’impasto su un paino di lavoro leggermente infarinato, creare una palla….
….formare 15 palline uguali.
Trasferire le palline ben distanziate su una teglia foderata di carta forno e lasciare riposare ancora per circa un’ora.
A lievitazione avvenuta, creare un taglietto su ogni panino e infornare in forno caldo a 180 °C per 15-18 minuti controllando la cottura.
Sfornare, far raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.
Dosi variate per porzioni