Panini abruzzesi di San Biagio

I panini abruzzesi di San Biagio sono una ricetta poco conosciuta della mia zona e con origini molto datate.
Semplici da realizzare e super gustosi, vengono preparati nei giorni vicini a questa festività per onorare il Santo che si festeggia il 3 Febbraio.
In Abruzzo abbiamo diverse ricette che si preparano per questa festività e infatti potete andare a sbirciare sul blog, ma ne metterò molte altre andando avanti.
Si possono farcire con le gocce di cioccolato come ho fatto io, oppure con l’uvetta sultanina.
Sono panini che hanno bisogno del tempo di lievitazione, ma sono sicura avrete la pzienza di aspettare per poter gustare questi panini gustosi.
Io ho realizzato l’impasto con l’aiuto della mia macchina del pane Croustina Panasonic, ma potete impastare a mano oppure con l’aiuto della planetaria.
Allora provate a realizzarli con la mia ricetta e poi mi direte se vi sono piaciuti !
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 190 circa per ogni panino

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione32 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per realizzare i Panini abruzzesi di San Biagio

500 g farina 0
50 g zucchero
1 cucchiaino semi di anice (facoltativo)
8 g lievito di birra fresco
250 g latte intero
1 uovo (medio)
1 cucchiaino miele
50 g burro

A fine impasto

100 g cioccolato fondente (oppure uvetta sultanina precedentemente ammollata )

Per finire

15 g zucchero a velo

Preparazione dei Panini abruzzesi di San Biagio

Nel cestello della macchina del pane inserire la lama per impastare, poi mettere tutti gli ingredienti nell’ordine come in elenco, prima gli ingredienti secchi e poi i liquidi, tranne le gocce di cioccolato.
Avviare la macchina impostando il programma per impastare, per la mia è il tasto 17 e dura 45 minuti.
Lasciare impastare per circa 30 minuti, poi unire le gocce di cioccolato e far lavorare l’impasto per 1 due minuti al massimo, in modo che il cioccolato non si scaldi troppo, anche perché alla fine un po’ di colore all’impasto lo rilascia.
A lavorazione completate, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Trasferire l’impasto su un paino di lavoro leggermente infarinato, creare una palla….

….formare 15 palline uguali.

Trasferire le palline ben distanziate su una teglia foderata di carta forno e lasciare riposare ancora per circa un’ora.

A lievitazione avvenuta, creare un taglietto su ogni panino e infornare in forno caldo a 180 °C per 15-18 minuti controllando la cottura.
Sfornare, far raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.

4,8 / 5
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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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