La ciambella bicolore al farro, è un dolce che ho realizzato utilizzando la farina di farro chiara del Molino Squillario.
Vi consiglio di visitare lo shop dell’azienda per acquistare prodotti che vanno incontro ai vostri gusti, sono sicura che non ve ne pentirete.
I miei dolci hanno spesso il cioccolato, che io amo davvero molto, ma questa ciambella con la farina di farro ha un sapore davvero buono.
Io, ogni tanto utilizzo farine alternative alla “0” o “00” e quella di farro in generale mi piace molto, questa in particolar modo, il sapore era davvero ottimo, poi ha una macinatura molto fine rispetto ad altre provate in passato e a me piace.
La farina di farro in genere la utilizzo per i lievitati, ma questa volta ero proprio intenzionata a sperimentarla su un dolce senza lievitazione.
Un dolce simile alla giorno e notte abruzzese, ma qui oltre alla farina alternativa, c’è’ anche il cioccolato a scaglie in aggiunta.
Molto gradito a colazione e a merenda, mi viene da dire adatto ai bambini, ma secondo me noi adulti spesso siamo i più golosi !
Aspetto le vostre foto se replicherete questa o altre ricette sul mio blog, se vi farà piacere metterò le vostre foto sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 404 circa a persona
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della Ciambella bicolore al farro
Tritiamo il cioccolato fondente e mettiamolo in frigo.
Iniziamo mettendo le uova e lo zucchero nello sbattitore per dolci e lavoriamo ad alta velocità fino ad ottenere un composto gonfio.
Per i miei dolci io mi aiuto con lo sbattitore Moulinex HM412 Prep Line e se vi fa piacere potete leggere la mia recensione scritta per Giallo zafferano.
Successivamente aggiungere l’olio, la vaniglia, il latte e mescolare bene, unire la farina un po’ per volta fino a metterla tutta.
Una volta aver amalgamato bene il composto, mettere una metà in una ciotola, in una aggiungere il cacao amaro e 70 gr di cioccolato fondente di quello preparato prima.
Ungere e infarinare una teglia a ciambella da 24-26 cm di diametro ( io non ce l’avevo e ho usato una da 28, ma se la volete più alta, meglio una teglia più piccola).
Alternare i due composti nella teglia, una volta messo tutto il composto per il dolce, spolverare la superficie con i 30 gr di cioccolato fondente.
Infornare in forno caldo a 170°C per 50 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni