Oggi vi propongo la tradizionale schiacciata all’uva fiorentina, finalmente riesco a pubblicare questa ricetta….si perché lo scorso anno non sono riuscita a trovare l’uva nera da vino che si utilizza per questa ricette e l’avevo fatto con quella bianca.
La prova con l’uva bianca non era male, ma con l’uva nera è un’altra cosa.
Per i toscani questo dolce, nel periodo della vendemmia non manca mai sulle loro tavole e devo dire che è davvero una sorpresa e molto particolare, da provare sicuramente !!!
Per me che vado matta per questo tipo di uva, la mangio come fosse uva da tavola, la ricetta la trovo davvero eccezionale.
Provate a realizzarla anche voi e ditemi cosa ne pensate.
Kcal 405 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Schiacciata all’uva
Per la pasta lievitata
Per la copertura
Preparazione della Schiacciata all’uva
In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi tranne sale e acqua, mescolare, poi aggiungere l’acqua tiepida poco per volta, aggiungere il sale e cominciare a mescolare per bene fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lavorarlo bene per qualche minuto, poi mettere a lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.
Nel frattempo lavare bene l’uva e staccare i chicchi dai grappoli, scolarla e asciugarla.
Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 2 palle uguali….
stendere la prima metà, stendere una sfoglia e posizionarla nella teglia di cottura precedentemente unta, facendo in modo che la pasta salga un po’ sui bordi.
Mettere metà dei chicchi di uva, cospargere con 3 cucchiai di zucchero e mettere un po’ dell’olio e.v.o. a disposizione.
Stendere la seconda sfoglia, posizionarla sullo strato di uva, mettere l’uva restante, cospargere con altri 3 cucchiai di zucchero e il restante olio e.v.o..
Sigillare bene i bordi della nostra schiacciata, lasciare riposare per 15-30 minuti e poi a forno caldo a 150°C infornare e far cuocere per 50 minuti circa.
Sfornare, lasciarla raffreddare e servire.
Dosi variate per porzioni
Che bella ricetta, spero di trovare uva da vino per provarla, sembra mooooooolto buona. Un grandioso saluto
Ciao Maria Grazia, sono felice che ti piaccia tanto questa ricetta….prova a realizzarla vedrai che buona !!!!
Questa ricetta me la preparava sempre la mia nonna per la merenda e ci sono molto affezionata ma non avevo mai provato a cucinarla…la cucinero’ di sicuro
Ciao, provala e’ veramente buona !!!
Una schiacciata all’uva che scatena i miei ricordi più belli: Vino dolce, vino cotto ecc.. buona veramente brava.
Una ricetta da provare.. adoro l’uva e così deve sprigionare tutti i suoi profumi.. Viene voglia di prenderla dal pc