Il sugo all’amatriciana è un classico da accostare ai bucatini per avere un piatto al top, ma si può usare anche come condimento sulla pizza, avete mai provato?
Oppure un bel risotto, certo niente di leggero, ma ogni tanto una botta di vita ci sta !
Questo tipico condimento è tipico di Amatrice, un paese in provincia di Rieti e se la vogliamo dire tutta, è un piatto anche un po’ abruzzese, dato che quando è nata questa ricetta sia Rieti che Amatrice appartenevano alla regione Abruzzo; tant’è vero che il paitto a quei tempi veniva finito con una guarnizione di pecorino abruzzese.
Ovviamente ai giorni d’oggi la ricetta è diffusa in tutto Lazio che l’ha adottata come ricetta tipica del posto.
Non è un piatto che faccio spesso, ma di una bontà unica e che ogni volta che lo preparo sono tutti felici.
Le calorie che trovate a fine ricetta sono riferite ad una quantità come in foto.
Allora realizzate la mia ricetta seguendo le mie indicazione sulla ricetta e anche le foto.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Fatemi sapere se vi è piaciuta la ricetta e lasciate un commento se vi va.
Kcal 1485 circa totali
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione del Sugo all’amatriciana
Tagliare il guanciale in piccole striscioline e rosolarlo in una padella dove andremo anche a condire la pasta, quando sarà leggermente rosolato aggiungere il pomodoro passato al passa pomodoro, lasciare cuocere per circa 10 minuti, poi aggiustare di con il peperoncino, il sale, il pepe e lasciare cuocere il sugo fino a quando non si sarà rappreso, aggiungere l’acqua se necessario e mescolare di tanto in tanto.
La cottura sarà abbastanza lunga, io più o meno 2 ore ce le impiego.
Se il sugo non lo usate subito, oppure ne avanza dopo il condimento della pasta, potete conservarlo in barattoli di vetro e congelarlo per usi futuri.
Dosi variate per porzioni