Sugo all’amatriciana

Il sugo all’amatriciana è un classico da accostare ai bucatini per avere un piatto al top, ma si può usare anche come condimento sulla pizza, avete mai provato?

Oppure un bel risotto, certo niente di leggero, ma ogni tanto una botta di vita ci sta !

Questo tipico condimento è tipico di Amatrice, un paese in provincia di Rieti e se la vogliamo dire tutta, è un piatto anche un po’ abruzzese, dato che quando è nata questa ricetta sia Rieti che Amatrice appartenevano alla regione Abruzzo; tant’è vero che il paitto a quei tempi veniva finito con una guarnizione di pecorino abruzzese.

Ovviamente ai giorni d’oggi la ricetta è diffusa in tutto Lazio che l’ha adottata come ricetta tipica del posto.

Non è un piatto che faccio spesso, ma di una bontà unica e che ogni volta che lo preparo sono tutti felici.

Le calorie che trovate a fine ricetta sono riferite ad una quantità come in foto.

Allora realizzate la mia ricetta seguendo le mie indicazione sulla ricetta e anche le foto.

Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Fatemi sapere se vi è piaciuta la ricetta e lasciate un commento se vi va.

Kcal 1485 circa totali

Sugo all’amatriciana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g guancia di maiale
800 g pomodori pelati
q.b. peperoncino rosso secco (facoltativo)
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione del Sugo all’amatriciana

Tagliare il guanciale in piccole striscioline e rosolarlo in una padella dove andremo anche a condire la pasta, quando sarà leggermente rosolato aggiungere il pomodoro passato al passa pomodoro, lasciare cuocere per circa 10 minuti, poi aggiustare di con il peperoncino, il sale, il pepe e lasciare cuocere il sugo fino a quando non si sarà rappreso, aggiungere l’acqua se necessario e mescolare di tanto in tanto.

La cottura sarà abbastanza lunga, io più o meno 2 ore ce le impiego.

Se il sugo non lo usate subito, oppure ne avanza dopo il condimento della pasta, potete conservarlo in barattoli di vetro e congelarlo per usi futuri.

Sugo all’amatriciana
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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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