Le focaccine alla zucca aromatizzate, sono nate per uno spuntina per una merenda salata, ma ottime anche da gustare al posto del pane durante i pasti.
Sono sfiziose e con un gusto unico, davvero molto buone !
Anche chi non ama particolarmente la zucca, verrà conquistato da queste focaccine, ne sono sicura !
Si tratta comunque di un lievitato, quindi ci sanarlo i tempi tecnici di attesa, ma il risultato ne varrà la pena.
Vi consiglio di preparare la zucca il giorno prima, così avrà il tempo di raffreddarsi al meglio e potremmo soprattutto cuocerla con calma senza correre.
Vi consiglio di cercare la zucca arancione, bella colorata, così otterrete un impasto bello colorato.
Di seguito vi lascio la ricetta e se vi farà piacere replicatela, se volete inviatemi la foto e la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 180 circa per ogni focaccina
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni14 focaccine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per realizzare le Focaccine alla zucca aromatizzate
Per la salamoia
Preparazione delle Focaccine alla zucca aromatizzate
Per prima cosa occupiamoci della zucca, potremo cuocerla in forno a 180°C a pezzi, fino a quando non risulterà abbastanza asciutta, altrimenti potremmo lessarla, poi metterla a sgocciolarle in uno scola pasta dandogli una schiacciata, per poi frullarla con un frullatore ad immersione.
Una volta ottenuta la purea di zucca, preleviamone 180 gr per la ricetta e con il resto potremmo porzionarla in barattoli di vetro e congelarla.
Prepariamo l’impasto mettendo il latte, l’acqua e il lievito di birra, facciamo sciogliere quest’ultimo, mescolare e poi unire parte della farina.
Successivamente aggiungere la zucca, il sale, l’olio e la farina restante mescolando il tutto fino ad ottenere una pasta omogena ben lavorata.
Mettere a lavorare l’impasto, coperto in una ciotola capiente fino al raddoppio.
Ci vorranno 2-3 ore !
A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro e ricavare delle palline da circa 97-98 gr, lasciarle riposare 15-20 minuti….
….poi schiacciare ogni pallina dal centro verso l’esterno e creare delle pizzette con un po’ di bordo.
Sistemare le pizzette su delle teglie, distanziandole tra loro e lasciarle lievitare per circa 1 ora.
Nel frattempo preparare la salamoia con olio e.v.o., sale, rosmarino, origano e acqua, mescolare bene e tenere da parte.
A lievitazione ottenuta, spennellare ogni focaccina con la salamoia e poi creare con le dita dei buchi sulle focaccine.
Infornare in forno caldo a 220°C per circa 12-15 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni