Focaccine alla zucca aromatizzate

Le focaccine alla zucca aromatizzate, sono nate per uno spuntina per una merenda salata, ma ottime anche da gustare al posto del pane durante i pasti.

Sono sfiziose e con un gusto unico, davvero molto buone !

Anche chi non ama particolarmente la zucca, verrà conquistato da queste focaccine, ne sono sicura !

Si tratta comunque di un lievitato, quindi ci sanarlo i tempi tecnici di attesa, ma il risultato ne varrà la pena.

Vi consiglio di preparare la zucca il giorno prima, così avrà il tempo di raffreddarsi al meglio e potremmo soprattutto cuocerla con calma senza correre.

Vi consiglio di cercare la zucca arancione, bella colorata, così otterrete un impasto bello colorato.

Di seguito vi lascio la ricetta e se vi farà piacere replicatela, se volete inviatemi la foto e la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 180 circa per ogni focaccina

Focaccine alla zucca aromatizzate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni14 focaccine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per realizzare le Focaccine alla zucca aromatizzate

180 g zucca cotta
5 g lievito di birra fresco
10 g sale
20 ml olio extravergine d’oliva
200 ml acqua
140 ml latte intero
590 g farina 0

Per la salamoia

20 ml olio extravergine d’oliva
30 ml acqua
1 cucchiaino sale (scarso)
q.b. rosmarino
q.b. origano secco

Preparazione delle Focaccine alla zucca aromatizzate

Per prima cosa occupiamoci della zucca, potremo cuocerla in forno a 180°C a pezzi, fino a quando non risulterà abbastanza asciutta, altrimenti potremmo lessarla, poi metterla a sgocciolarle in uno scola pasta dandogli una schiacciata, per poi frullarla con un frullatore ad immersione.

Una volta ottenuta la purea di zucca, preleviamone 180 gr per la ricetta e con il resto potremmo porzionarla in barattoli di vetro e congelarla.

Prepariamo l’impasto mettendo il latte, l’acqua e il lievito di birra, facciamo sciogliere quest’ultimo, mescolare e poi unire parte della farina.

Successivamente aggiungere la zucca, il sale, l’olio e la farina restante mescolando il tutto fino ad ottenere una pasta omogena ben lavorata.

Mettere a lavorare l’impasto, coperto in una ciotola capiente fino al raddoppio.

Ci vorranno 2-3 ore !

A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro e ricavare delle palline da circa 97-98 gr, lasciarle riposare 15-20 minuti….

….poi schiacciare ogni pallina dal centro verso l’esterno e creare delle pizzette con un po’ di bordo.

Sistemare le pizzette su delle teglie, distanziandole tra loro e lasciarle lievitare per circa 1 ora.

Nel frattempo preparare la salamoia con olio e.v.o., sale, rosmarino, origano e acqua, mescolare bene e tenere da parte.

A lievitazione ottenuta, spennellare ogni focaccina con la salamoia e poi creare con le dita dei buchi sulle focaccine.

Infornare in forno caldo a 220°C per circa 12-15 minuti controllando la cottura.

Focaccine alla zucca aromatizzate

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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