I bocconotti abruzzesi sono un dolce tipico che si realizza soprattutto durante il periodo natalizio e il ripieno che vi propongo è quello che piace a me, ma ce ne sono di diverso tipo a seconda della zona abruzzese in cui li andrete a mangiare.
Come ho detto, è un dolce che si prepara a Natale, ma in generale ogni festività è buona per realizzarli.
Le sue origini sono di un paese in provincia di Chieti, Castel Frentano, dove si narra che intorno al ‘700 una domestica per accontentare il suo padrone, inventò un dolce che faceva pensare ad una tazzina e quindi mise anche del caffè e cioccolata liquidi all’interno del composto.
Nella mia ricetta non è previsto il caffè, ma se volete potete aggiungerne 2 cucchiaini liquido.
Inizialmente la domestica si accorse che il ripieno risultava troppo liquido, così aggiunse le mandorle, che poi nel tempo con altri accorgimenti divenne sempre più buono.
Quando il suo padrone assaggiò il dolce “perfetto” rimase senza parole, tant’e che volle dare al dolce il nome di bocconotto, dato che si mangiavano in un sol boccone, dato che a suo tempo venivano realizzati di dimensioni più piccole, mentre dopo gli anni ’50 si cominciarono a fare più grandi.
Spero di non avervi annoiato con questa storia, ma mi piace, quando posso, raccontare le origini di una ricetta.
A questo punto non resta che realizzarli anche voi e farmi sapere se vi sono piaciuti, se vi va inviatemi anche le vostre foto, le pubblicherò sulla mia pagina fb a vostro nome se vi fa piacere.
Kcal 406 circa per ogni bocconotto
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 bocconotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per realizzare Bocconotti abruzzesi
Per la pasta frolla
Farcitura
Per la guarnizione
Preparazione dei Bocconotti abruzzesi
Preparazione del ripieno
Per prima cosa prepariamo il ripieno facendo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria a fuoco basso e mentre scioglie versiamo in una ciotola la marmellata, le mandorle tritate finemente e mescolare bene.
Successivamente aggiungiamo la cannella in polvere, la buccia di limone grattugiata e infine il cioccolato che nel frattempo si sarà sciolto, mescoliamo bene e mettiamo in frigo fino al momento in cui ci servirà.
Più tempo resta in frigo e meglio sarà si insaporirà per bene.
Preparazione della pasta frolla
La pasta frolla prepariamola con tempo, dato che dovrà riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Mettiamo nello sbattitore per dolci l’uovo e i tuorli con lo zucchero e lavorare ad alta velocità fino a quando non otterremo un composto spumoso,
Successivamente uniamo la buccia di limone grattugiata, l’olio e mescolare a bassa velocità, aggiungere la vanillina e aggiungiamo la farina poca per volta fino a quando sarà possibile lavorare l’impasto nello sbattitore, poi versarlo su un piano di lavoro infarinato e completare l’impasto con la farina prevista.
Ottenuta una palla con la nostra pasta frolla, copriamola con una pellicola e mettiamo in frigo per 4 ore.
Preparazione del dolce finito
Intanto ungere e infarinare gli stampini per i bocconotti.
Riprendiamo la pasta frolla dal frigo e iniziamo a preparare i nostri bocconotti riprendendo l’impasto e creando tutte palline della grandezza di una noce circa.
Schiacciamo le palline create formando una pizzetta non troppo sottile
….inserirla all’interno dello stampino coprendo l’interno fino al bordo; inserire il ripieno riempiendolo e livellando bene l’interno.
A questo punto schiacciamo le altre palline in modo da coprire la superficie del bocconotto
facendo aderire bene sui bordi e mentre si sigilla il bordo eliminare la pasta in eccesso.
Mettere tutti gli stampini in una teglia e infornare in forno caldo a 180° C per 20-22 minuti.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Dei dolcetti davvero strepitosi, sarà un po’ difficile trovare la marmellata di uva
Si hai ragione, ma ci sono aziende on line dove poterla acquistare.
Davvero speciali con la marmellata di uva nera
grazie
Da noi c è un dolcetto simile ma si marcisce con crema e fragole
Sara’ buonissima anche la tua versione.
Questi dolcetti con la marmellata di uvs sono una vera bontà
Grazie