Pizza rustica

Pizza rustica

kcal 595 circa a persona

La pizza rustica a casa nostra è una tradizione prepararla per il periodo di Pasqua, ma durante l’anno non manca mai occasione per preparala.
Io in genere la preparo per una cena veloce, è possibile preparala in anticipo e quindi avere una cena pronta e è buona anche fredda.
Io la chiamo la regina delle torte salate e a casa mia la prepariamo per il pic-nic di Pasquetta, diciamo che è un rito.
Io la preparo con la pasta per la pizza, ma potete farlo anche con la pasta sfoglia, sicuramente più veloce.
Allora, se vi ho incuriosito almeno un po’, provate a realizzare la mia pizza rustica e mi darete il vostro giudizio !

Pizza rustica
  • Difficoltà:Media
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

Ingredienti per la pasta

  • Lievito di birra secco 1/2 bustina
  • Acqua 225 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva 20 ml
  • Farina 0 350 g

Ingredienti per il ripieno

  • uova medie 2
  • Parmigiano reggiano grattugiato 150 g
  • Pecorino grattugiato 1 cucchiaio
  • Pepe 1 pizzico
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1/2 cucchiaino
  • Salame ungherese affettato 150 g
  • Mozzarella 200 g

Per gli spinaci

  • 1 busta di spinaci surgelati
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 2 spicchi

Per la finitura

  • Tuorlo 1

Preparazione

  1. Pizza rustica

    Per prima cosa preparare la pasta per la pizza in modo che sia pronta al momento in cui dobbiamo comporre la nostra pizza rustica.
    Impastare, mettere a lievitare per circa 2ore, dopo la lievitazione ricavare 2 palline e lasciare riposare almeno 30 minuti.
    Intanto prepariamo gli ingredienti, prendere gli spinaci precedentemente scongelati e metterli in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale e 1 spicchio di aglio e facciamo cuocere per circa 10 minuti e aggiungere un goccio d’acqua nel caso in cui serva.
    Adesso prendere una teglia antiaderente con i bordi alti, stendere una sfoglia di pasta per pizza e mettiamola nella teglia in modo che la pasta esca un po’ fuori dai bordi.
    Preparare un composto con 2 uova, il parmigiano, il pecorino, il pepe, il lievito per pizze salate e mescoliamo bene in modo che il composto risulti molto compatto e metterne una metà sulla base della pasta, poi mettere il salame ungherese, disponendo le fette come una rosa (si deve toccare una fetta all’altra).
    Aggiungere metà mozzarella tritata, unire ancora metà degli spinaci eliminando gli spicchi di aglio

  2. Pizza rustica

    mettete qualche ritaglio di pasta della pizza.
    Ripetere il procedimento ripartendo dal composto di formaggi, poi il salame ungherese, mozzarella, e spinaci.
    La pasta per pizza che avanza dai bordi della teglia rientriamoli all’interno e prepariamo un altro disco di pasta con la quale andremo a chiudere la nostra pizza rustica.
    Adesso prendere il rosso d’uovo, metterlo in un bicchiere con un goccio d’acqua o di latte e lo spennelliamo sulla superficie della pizza.

  3. Pizza rustica

    Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti controllando la cottura e se si dovesse colorare troppo la superficie mettete un foglio di carta stagnola su di essa.
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