Per fare la pizza rustica bieta e pancetta affumicata, ho utilizzato pochi ingredienti semplici e di facile reperibilità, proprio per quelle sere in cui non abbiamo molta voglia di cucinare e vogliamo qualcosa di sbrigativo e semplice da mettere in tavola.
Questa volta ho voluto preparare una pizza rustica con una base lievitata per pizza, ma comunque un’ottima soluzione, dato che, almeno io l’ho servita come piatto unico!
Volendo si può preparare anche una base di pasta brisèe se abbiamo fretta e poi farcirla….sarà ancora più veloce.
Allora seguite la mia ricetta e realizziamo la pizza rustica bieta e pancetta affumicata.
Se realizzate questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 852 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Pizza rustica bieta e pancetta
Ingredienti per la pasta
Ingredienti per la farcitura
Per la finitura della Pizza rustica bieta e pancetta
Preparazione della Pizza rustica bieta e pancetta
Preparazione della pasta
In una ciotola mettiamo l’acqua, il lievito di birra fresco, lasciare sciogliere, poi aggiungere parte della farina e mescolare bene, unire sale e olio continuando a lavorare.
Completiamo l’impasto unendo la farina restante e lavorando l’impasto fino ad ottenere un impasto ben lavorato.
Trasferire l’impasto in una ciotola infarinata alla base e poi infarinare leggermente anche la superficie della pasta.
Lasciamo lievitare per circa 2 re fino al raddoppio.
Preparazione della farcitura
Prepariamo tutto l’occorrente per la farcitura !
Tagliamo la pancetta in modo, da ricavare dei cubetti, cuociamoli in una padella calda fino a rosolarli leggermente, poi mettiamo da parte.
In un’altra padella mettiamo uno spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio e.v.o., facciamo imbiondire, poi uniamo la verdura e facciamo cuocere.
Aggiustiamo di sale e pepe, una volta cotta mettiamo da parte anche questa, ma togliamo l’aglio.
Preparazione finale
Cominciamo a comporre la pizza rustica bieta e pancetta.
Prendiamo la pasta lievitata, trasferiamola su un paino di lavoro infarinato, creiamo una palla e dividiamola in due parti.
Ricaviamo il primo disco di pasta e posizionarlo in una teglia di 30 cm circa di circonferenza facendo avanzare un pochino la pasta sui bordi.
Messo il primo disco di pasta cominceremo a farcirla iniziando a mettere la bieta, poi la pancetta affumicata e infine la mozzarella sgretolata.
A questo punto stendiamo il secondo disco, sistemarlo a chiudere la pizza e sigillare bene i bordi.
A questo punto mettiamo in un bicchiere un tuorlo d’uovo, diluiamo con un goccio d’acqua e spennelliamo la superficie della pizza.
Lasciamo riposare ancora 45 minuti circa, poi inforniamo a 200°C per circa 40 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni
Che buona questa torta salata
grazie Paola !
Interessante l’uso del vino nell’impasto… mi stuzzica questa ricetta, dev’essere molto buona la tua pizza rustica.. Brava! 😀
Grazie, si il vino da un buon sapore !
Mi piacciono tanto le torte rustiche e questa deve essere saporitissima!
Grazie cara !!
L’impasto con il vino e olio da gusto e fragranza. Lo faccio spesso.Bravissima.
grazie, si e’ piaciuto molto anche a casa !
Mi piace moltissimo, da provare!
Grazie Debora !
Che meraviglia! Deve essere ottima