I biscotti di Sant’Antonio sono dolcetti tipici del basso mantovano, ricetta molto antica ed esiste in diverse versioni.
Questa ricetta in particolare può essere realizzata a forma di esse, come ho fatto io, oppure panetto, io ho preferito la forma ad esse, anche per richiamare proprio il Santo.
In antichità questa ricetta veniva realizzata senza l’aggiunta del lievito per dolci e quindi risultavano molto duri, poi ai giorni di oggi sono stati un po’ trasformati con l’aggiunta del lievito proprio per renderli più morbidi.
Quando venivano realizzati nella versione più dura, era anche perché’ il biscotto era destinato quasi sempre ad essere inzuppato nel vino, invece in questo modo si possono mangiare anche come semplice biscotto da colazione.
Ho realizzato i biscotti di Sant’Antonio impastando con la mia macchina del pane Croustina Panasonic ed è stata di grande aiuto.
Se realizzerete questa o altre ricette presenti sul mio blog, mandatemi la foto, se vi farà piacere la metterò’ sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 98 circa per ogni biscotto

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni19 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per realizzare i Biscotti di Sant’Antonio
Per completare
Preparazione dei Biscotti di Sant’Antonio
Se farete l’impasto nella macchina del pane, inserire gli ingredienti nell’ordine così come elencati, impostare la macchina sul programma impasto, per la mia è il numero 17 e avviare la macchina.
Quando l’impasto avrà lavorato per 15-20 minuti stoppare…..

…..trasferire l’impasto su un piano e lavorarla a creare una palla, avvolgerla in una pellicola da cucina e mettere in frigo a riposare per 10-15 minuti.

Se farete l’impasto in modo classico a mano o con lo sbattitore per dolci, unire tutti gli ingredienti, impastare per poi completare su un paino di lavoro proseguendo come descritto.
Dopo il riposo della pasta in frigo, prendere il panetto, ricavare tutti cordoncini lunghi circa 15 centimetri, posizionarli su una teglia da forno foderata di carta forno e dargli la forma di una “S”.
Spennellare con il latte e spolverarli con i granelli di zucchero
Infornare in forno caldo a 170°C per 30 minuti.

A seconda di come saranno spessi i cordoncini, avrete più o meno biscotti e anche la cottura varierà a seconda se saranno più spessi o più sottili.
A cottura ultimata, farli raffreddare un po’ prima di consumarli.

Dosi variate per porzioni
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