Gli uccelletti di SantAntonio sono una ricetta tipica abruzzese che si prepara il 17 Gennaio per Sant’Antonio Abate.
Un tempo si preparavo anche in ricorrenze speciali come i Matrimoni, ma a mio parere si possono preparare per ogni occasione, sono davvero buonissimi e veloci da realizzare, se non fosse per il tempo di riposo della pasta e il ripieno.
In ogni zona d’Abruzzo, come molte ricette tipiche, la ricetta subisce qualche variante, ma comunque tutte buonissime……..ad esempio in qualche zona d’Abruzzo cambia anche la forma, invece di avere la forma di un uccellino, si ottiene una C chiusa, come fosse quasi un tortellino.
Secondo me questi sono davvero il top, almeno io, tra le tante varianti, ho scelto questa, provate e mi direte !
Per capire bene come realizzare la ricetta ho fatto anche un video per aiutare a creare la forma, che poi è più difficile a spiegarlo che a farlo, ma per le prime volte potrebbe tornare utile.
Se realizzerete questa o altre ricette presenti sul mio blog, mandatemi la foto, se vi farà piacere la metterò’ sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 200 circa per ogni uccelletto

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni17-18 uccelletti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàInverno
- RegioneAbruzzo
Ingredienti per realizzare gli Uccelletti di SantAntonio
Per la pasta
Per il ripieno
Per la finitura
Preparazione degli Uccelletti di SantAntonio
Per prima cosa prepariamo la pasta e in una ciotola mettiamo il vino, l’olio di semi o e.v.o., la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, la vaniglia, il lievito per dolci e mescolare bene.
A questo punto unire la farina e ottenerne un impasto morbido….potrebbe servire anche poca farina in più.
Creato l’impasto, coprire con una pellicola da cucina e mettere in frigo un paio di ore.

Realizziamo la farcitura tostando per prima cosa le mandorle, facciamo raffreddare e tritiamole finemente.
In una ciotola mettiamo le mandorle tritate bene, il cioccolato extra fondente grattugiato o tritato finemente e la marmellata d’uva, mescoliamo bene e mettiamo anche questo in frigo coperto dalla pellicola per 1 ora almeno.
Nel video mansiono una farcitura più abbondante, ma dal momento che poi mi è avanzata, qui vi riporto delle quantità più giuste.

Nel video mansiono una farcitura più abbondante, ma dal momento che poi mi è avanzata, qui vi riporto delle quantità più giuste.
Infine realizziamo i nostri uccelletti riprendendo l’impasto dal frigo e su un piano infarinato lavoriamolo a creare una palla soda e morbida.
Prendiamo una parte dell’impasto e stendiamo una sfoglia sottile ma non troppo, eventualmente si potrebbe lavorare anche alla macchinetta per la pasta infarinandola bene.
Dalla sfoglia realizzata ritagliamo il perimento togliendo tutte le forme imperfette in modo da creare una riga dritta su ogni lato….

….poi ricaviamo dei quadrati 8 cm per 8 cm.
Su ogni quadrato mettiamo un cucchiaino circa di farcitura fatta in precedenza poi chiuderli come indicato in foto

……fino ad ottenere i nostri uccelletti.
Aiutiamoci con delle forbici per intagliare l’uccellino sulla testa, coda e sulla parte panciuta.
Mettere gli uccelletti su una teglia da forno foderata di carta forno e mettere in frigo una mezz’oretta prima ci cuocerli.
Infornare in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.

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Dosi variate per porzioni