I ceci con lo zucchero sono una di quelle ricette sfiziose che se ne mangi uno non finisci più.
Adatti proprio in quei momenti in cui si vuole spizzicare qualcosa !!!
Questa ricetta è molto in uso in Abruzzo e si preparano soprattutto nell’aquilano in occasione della Sagra dei ceci di Navelli (AQ) uno dei paesi abruzzesi dove il cece è molto famoso per le dimensioni molto piccole e dal gusto davvero molto buono.
Se avete la fortuna di acquistare i ceci di cui vi ho parlato, sicuramente la ricetta sarà eccezionale, altrimenti usate quelli che avete e ne saprete apprezzare la riuscita.
Una ricetta che non ha bisogno di grandi preparazioni, solo mettere i ceci in ammollo per 3 ore, dopodiché ci sarà la cottura con lo zucchero per circa 20 minuti, dipende da tanti fattori.
Una cosa che devo consigliarvi è di utilizzare uno zucchero buono, come l’Eridana, altri zuccheri (provati quasi tutti), scadenti spesso mi hanno dato problemi, perché lo zucchero non si attacca ai ceci.
Allora seguite la mia ricetta con foto passo passo e mi direte come vi sono venuti !
Se realizzate questa mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 467 circa a persona

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneAbruzzo
Ingredienti per realizzare i Ceci con lo zucchero
Preparazione dei Ceci con lo zucchero (Abruzzo)
Mettere a mollo i ceci per circa 3 ore, trascorso il tempo, scolarli poi prendere un tegame con i bordi alti (almeno un palmo), misurare con un bicchiere le dosi.
Mettere 3 bicchieri di ceci, 3 di zucchero, la scorza grattugiata di un limone e 1 bicchiere di acqua !

Quando i ceci si saranno cotti in modo che lo zucchero si attaccherà bene ai ceci, togliere il tegame dal fuoco e continuare a mescolare per un paio di minuti, poi farli scendere su una tavola di legno allargandoli in modo che non restino troppo attaccati e farli freddare.

Per la cottura ci vorranno circa 20 minuti.

Dosi variate per porzioni
Oh mamma, che bontà!!! Potrei rimpinzarmi di ceci dolci, che cosa buonissima… ma si potranno fare coi ceci già lessati?
Solo tre ore di ammollo per i ceci secchi non è poco? Sono molto curiosa 😀 e non mi intendo molto di ceci secchi perché uso sempre quelli bio già lessati.
Ciao Debora, no i ceci quelli in scatola o comunque gia’ lessati non vanno bene.
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Mamma mia Francesca che ricetta golosa!! Se li preparo sono sicura che me li mangio tutti.. 😀
Il problema e’ proprio quello…. sono troppo buoni !
Non ci avrei mai pensato ad abbinare ceci e zucchero, deve essere ottimo
Pensa che al mio paese e’ una ricetta tradizionale !