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Pennette salmone e vodka senza panna

Le Pennette salmone e vodka sono un primo piatto tipico della cucina degli anni Ottanta che abbiamo preparato in una versione più leggera senza panna. La scelta di non aggiungere panna non è dettata da un atteggiamento un po’ snob che hanno alcuni nei confronti di questo ingrediente. Per capirci meglio parliamo di quelli che quando sentono parlare di panna da cucina quasi inorridiscono lamentando che copre i sapori e giurando che mai e poi mai la useranno. Per poi compiere dei veri e propri orrori culinari o mangiare cose davvero improponibili ma questo è un altro discorso! No noi non la pensiamo così, anzi in alcune preparazioni la panna da cucina è utile per dare cremosità al piatto. In questo piatto non l’abbiamo usata perché abbiamo preferito realizzare una versione più leggera delle classiche pennette salmone e vodka ottenendo comunque un piatto saporito e delicato. Inoltre abbiamo ulteriormente personalizzato questa pasta usando le cipolle rosse di Tropea che danno un colore e un sapore particolare alle Pennette salmone e vodka!


Pennette salmone e vodka senza panna

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pennette rigate
  • 200 g di salmone affumicato
  • 2 bicchierini di vodka (circa 60 ml)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o 3 cucchiaini)
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • sale
  • pepe

Pennette salmone e vodka senza panna

Preparate le Pennette salmone e vodka iniziando dalla preparazione del condimento della pasta: sbucciate le cipolle, pulitele e affettatele sottilmente.

Cuocetele a fuoco lento con l’olio d’oliva.

Tagliate il salmone affumicato a striscioline e unitelo al soffritto di cipolle.

Regolate di sale e pepe; poi bagnate con la vodka, alzate la fiamma e lasciate evaporare.

Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per tenere il condimento in caldo.

Intanto cuocete in acqua bollente salata le pennette, scolatele al dente e conditele con il sugo di salmone e vodka.

Servite subito le Pennette salmone e vodka.

Note:

  • Per rendere queste pennette più cremose potete aggiungere al condimento 200 g di panna da cucina oppure potete aggiungere una noce di burro aromatizzata con scorza grattugiata di limone.

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