Le Tortine alle clementine sono dolcetti soffici e semplici da preparare, deliziosi e leggeri allo stesso tempo perché sono senza burro. Proprio così, questi dolcetti uniscono alla semplicità e velocità nel prepararli il profumo inconfondibile degli agrumi, o meglio delle clementine dal sapore dolce e succoso, e la leggerezza perché non si usa il burro ma al suo posto l’olio di semi. In più sono senza lattosio perché non solo per prepararli non abbiamo usato il burro ma neanche il latte sostituito dal succo delle clementine. Sono ideali sia  per la colazione che per la merenda, accompagnati da un bel bicchierone di Smoothie di arancia e banana!

Tortine alle clementine

Tortine alle clementine

Ingredienti per 10 tortine:

  • 200 g di farina
  • 100 g di olio di semi
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml di succo di clementine + scorza grattugiata
  • 1/2 bustina di lievito

Ingredienti per la decorazione:

  • 50 g di cioccolato fondente
  • confettini colorati q.b.

Tortine alle clementine

Preparate le Tortine alle clementine innanzitutto dividendo i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ben ferma.

A parte montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Versate a filo l’olio e il succo di clementine. Continuate a lavorare gli ingredienti finché il composto diventerà gonfio e soffice.

Setacciate la farina con il lievito e la scorza grattugiata delle clementine e unitele al composto di tuorli e zucchero mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e alternando con gli albumi montati a neve.

Versate l’impasto ottenuto nei pirottini e infornateli a 180° per circa 15-20 minuti, verificando la cottura facendo la prova stecchino.

Sfornate le Tortine alle clementine e decoratele con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria e qualche confettino colorato.

Note:

  • Potete sostituire le clementine con altri agrumi di stagione come mandarini o arance.
  • Le Tortine alle clementine si conservano per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

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