Tortine alle clementine
Ingredienti per 10 tortine:
- 200 g di farina
- 100 g di olio di semi
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 100 ml di succo di clementine + scorza grattugiata
- 1/2 bustina di lievito
Ingredienti per la decorazione:
- 50 g di cioccolato fondente
- confettini colorati q.b.
Preparate le Tortine alle clementine innanzitutto dividendo i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ben ferma.
A parte montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Versate a filo l’olio e il succo di clementine. Continuate a lavorare gli ingredienti finché il composto diventerà gonfio e soffice.
Setacciate la farina con il lievito e la scorza grattugiata delle clementine e unitele al composto di tuorli e zucchero mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e alternando con gli albumi montati a neve.
Versate l’impasto ottenuto nei pirottini e infornateli a 180° per circa 15-20 minuti, verificando la cottura facendo la prova stecchino.
Sfornate le Tortine alle clementine e decoratele con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria e qualche confettino colorato.
Note:
- Potete sostituire le clementine con altri agrumi di stagione come mandarini o arance.
- Le Tortine alle clementine si conservano per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
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