Pasta funghi e pancetta

La Pasta funghi e pancetta è un primo piatto saporito, semplice da preparare e dal profumo tipicamente autunnale. Anche la nostra cucina risente dell’arrivo dell’autunno. Ormai le giornate si accorciano, le temperature man mano diminuiscono e così fanno capolino nelle nostre ricette i primi funghi della stagione. In questo primo piatto ci siamo mantenute sul semplice realizzando un condimento con i funghi e la pancetta, senza aggiungere molto altro così da esaltare il sapore naturale dei funghi. Noi abbiamo usato i funghi champignon ma naturalmente potete usare altre qualità ancor più profumate come i funghi porcini. Un condimento semplice semplice con cui condire la pasta, un piatto per tutta la famiglia economico e buonissimo!

Pasta funghi e pancetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Pasta (noi abbiamo usato i gemelli o caserecce)
  • 400 g Funghi champignon
  • 100 g Pancetta
  • 70 ml Vino bianco secco
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva (o cucchiaini)
  • 1 rametto Timo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate la Pasta funghi e pancetta innanzitutto pulendo i funghi ed eliminando il gambo. Tagliateli a fettine.

  2. Sbucciate l’aglio e tritatelo.

  3. Fate appassire l’aglio tritato in un ampio tegame con l’olio d’oliva e, quando sarà dorato, unite la pancetta tagliata a dadini.

  4. Fate rosolare per qualche minuto, poi unite i funghi e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.

  5. Bagnate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e cuocete coperto per una decina di minuti circa mescolando di tanto in tanto finché il fondo di cottura si sarà ristretto.

  6. A cottura ultimata regolate di sale, pepe e profumate con qualche foglia di timo fresco.

  7. Nel frattempo portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata, lessatevi la pasta e scolatela al dente.

  8. Versatela nella padella con il condimento di funghi e pancetta, saltatela  per qualche istante e servite subito la Pasta funghi e pancetta.

Note

  • Per la Pasta funghi e pancetta noi abbiamo usato i funghi champignon, ma naturalmente potete usare altre qualità di funghi come porcini o chiodini.
  • Anche per la pasta al posto delle caserecce potete optare per pennette o fusilli.

Le Ricette di Simo e Cicci

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