Gelato di Fichi
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fichi maturi e sodi
- 4 tuorli
- 500 ml di latte intero
- 100 g di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
Preparate il Gelato di Fichi sbucciando, spezzettando e frullando al mixer i fichi.
Portate ad ebollizione a fuoco lento il latte con i semi di una bacca di vaniglia.
A parte mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi, continuando a mescolare, aggiungete il latte bollente da cui avrete eliminato i semi di vaniglia.
Trasferite il composto in una casseruola e fate cuocere la crema a fuoco dolce senza portarla ad ebollizione e finché la crema velerà il cucchiaio.Lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.
Unite alla crema la purea di fichi e versatela in una ciotola d’acciaio. Ponete la ciotola ricoperta con pellicola trasparente nel freezer e ogni 30 minuti, per almeno 5-6 volte, tirate il gelato fuori dal freezer e mescolatelo oppure ponetelo nella gelatiera seguendo le indicazioni. Quando il Gelato di Fichi avrà raggiunto la giusta consistenza, sarà pronto per essere servito!