Focaccia Pugliese
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di semola di grano duro
- 150 g di patate
- 300 ml di acqua
- 1 cubetto di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 300 g di pomodorini pachino
- origano
Fate bollire le patate, poi spellatele e schiacciatele utilizzando uno schiacciapatate. Mescolate in un’ampia ciotola la farina e la semola, formate un buco al centro e aggiungete le patate. Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungetelo alle farine insieme all’olio, al sale e allo zucchero. Impastate il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti, poi lasciate riposare l’impasto ottenuto al coperto per circa 2 ore. A questo punto ungete una teglia con l’olio, versatevi l’impasto e stendetelo nella teglia aiutandovi con le mani in modo da distribuirlo in maniera uniforme. Sciacquate i pomodorini, tagliateli a metà e posizionateli sulla superficie della focaccia dal lato del taglio. Cospargete con l’origano, il sale e un filo d’olio d’oliva.
Lasciate lievitare la focaccia pugliese per ancora 30 minuti, poi infornatela a 200° per circa 25-30 minuti. Sfornate la focaccia, lasciatela intiepidire e servitela.