Spaghetti alla chitarra in gondola

Pochi giorni fa è iniziata questa avventura con Fiorfiore Coop. Ho scelto di utilizzare gli spaghetti alla chitarra, con uno dei miei condimenti preferiti. E così sono nati gli spaghetti alla chitarra in gondola. Un primo piatto leggero e saporito, adatto alla dieta vegetariana.

Ingredienti (per 4 persone)
320 g. di spaghetti alla chitarra
80 g. di olive taggiasche
20 g. di capperi sotto sale
2 acciughe
40 g. di pane grattugiato
Pecorino toscano dop
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva ligure q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Tritate lo spicchio d’aglio e mescolatelo al prezzemolo.
Tritate le olive e i capperi, precedentemente dissalati, con l’aiuto di un coltello.
In una padellina fate dorare il pane grattugiato con un filo d’olio extravergine di oliva ligure e tenetelo da parte.
Versate in un’altra padella 3 cucchiai d’olio, unite il trito di prezzemolo e aglio e fate soffriggere leggermente. A questo punto aggiungete le olive, i capperi, le acciughine. Lasciate insaporire per un paio di minuti e aggiungete il pane che avevate messo da parte.
Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua leggermente salata. Una volta pronti, saltateli velocemente nel condimento.
Versate la porzione nella gondola preparata con la carta forno, guarnite con scaglie di pecorino e servite subito.

Per approntare la gondola
Ritagliate un rettangolo di carta forno alto circa 25 cm. e praticate una doppia piega lungo i due lati lunghi.
Spennellate la superficie con del vino bianco e appoggiate la carta su di una scodella rovesciata. Stringete le estremità formando una caramella e fermate con un pezzetto di spago da cucina.
Passate nel forno la gondola di carta: il vino sulla superficie, in cottura, donerà alla carta un piacevole colore.

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