Pasta al forno con le zucchine

La pasta al forno con le zucchine è un piatto fresco e gustoso. E’ perfetto per chi ama le verdure e chi segue un regime alimentare vegetariano.

Trovo sia il giusto compromesso tra leggerezza e gusto, ed è perfetta nel periodo primaverile in cui troviamo le prime zucchine novelle e il basilico fresco di raccolto.

Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, io ho deciso di utilizzare dei paccheri di Gragnano. Questa marca in particolare è leggermente più piccola del classico formato che si trova in commercio, e ricorda un grosso rigatone però liscio.

Questa ricetta sarà perfetta per il pranzo di Pasqua. Se volete uno spunto per il vostro menù di Pasqua potete leggere questo articolo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta (paccheri di Gragnano)
  • 500 g Zucchine
  • 200 g Robiola
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Basilico
  • 30 g Pinoli
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Spuntate le zucchine, lavatele e affettatele sottilmente. Sbucciate gli spicchi d’aglio e lasciateli rosolare in una padella in cui avete aggiunto quattro cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Aggiungete le zucchine e lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Regolate di sale e pepate.

  2. Staccate le foglie di basilico, lavatele e asciugatele delicatamente e mettetele nel bicchiere del mixer. Aggiungete circa i 2/3 delle zucchine. Frullate il tutto, io ho lasciato nelle zucchine appositamente gli spicchi d’aglio, per rendere il pesto più saporito.

  3. Aggiungete al pesto la metà del Parmigiano Reggiano e la robiola. Mescolate il composto. Assaggiate il pesto di zucchine e regolate il sale.

  4. Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata i paccheri. Scolateli a metà cottura e conditeli con il pesto di zucchine e le zucchine a fette tenute da parte.

  5. Ungete una pirofila da forno con un pochino di olio extravergine, versate i paccheri conditi e livellate la superficie.

    Cospargete i paccheri con il restante Parmigiano Reggiano grattugiato e i pinoli.

  6. Cuocete la pasta al forno con le zucchine in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.

    Una volta pronta, cioè quando si sarà formata una golosa crosticina, togliete la teglia dal forno e lasciate riposare la pasta per alcuni minuti prima di servirla.

Seguimi anche sui social

la mia pagina Facebook     il mio profilo Instagram       la mia pagina Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria