Pane morbido ai semi di girasole

Il pane morbido ai semi di girasole è un concentrato di salute e energia. In particolare i semi gli donano una carica perfetta, oltre che un gusto buono e ricco. Si sposa perfettamente con gli affettati ma è buonissimo anche mangiato da solo, sembra quasi una focaccia. Per l’occasione ho utilizzato una farina particolare, la farina UNIQUA VERDE del Mulino Dellagiovanna.

Ingredienti
400 g di farina 0
200 g di patate lesse
100 g di semi di girasole tostati
30 g di olio extravergine di oliva
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
7 g di lievito di birra
100 ml di latte
150 ml di acqua
1 cucchiaino di sale

Preparazione
Lessate le patate, schiacciatele e lasciatele raffreddare leggermente.
Nel robot mettete la farina, la patata e il lievito sciolto nel tiepido e iniziate a impastare.
Aggiungete il Parmigiano Reggiano, l’olio e il sale e continuate a impastare.
Aggiungete l’acqua un po’ per volta, potrebbe anche non servire tutta, regolatevi sentendo l’impasto con le mani.
Unite i semi di girasole tostati e continuate a impastare fino a ottenere una pasta liscia e elastica.
Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare; deve raddoppiare il volume.
Passati il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e formate una treccia, o se preferite, potete mettere l’impasto in una teglia da ciambella.
Fate riposare per mezz’ora e poi infornate in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.

“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA Verde” del Mulino Dellagiovanna.

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