La cheesecake ricotta e pere è un dolce fresco, veloce e delizioso che sarà particolarmente apprezzato dagli amanti di questo particolare accostamento: ricotta e pere. Per la base potete scegliere di usare quella classica fatta con i biscotti secchi sbriciolati oppure optare per una più saporita, fatta con pasta biscotto alle nocciole come ho fatto io. La crema invece è fatta con ricotta di pecora, panna montata e pezzetti di pere sciroppate. Davvero molto buona e golosa, da provare assolutamente!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base con biscotti secchi
- 300 gBiscotti secchi
- 40 gBurro
- q.b.Scorza di limone (grattugiata)
Per la base di pasta biscotto alle nocciole
- 3Uova
- 80 gZucchero
- 150 gNocciole tritate
- 50 gBurro fuso
- 50 gFarina
Per la farcia
- 500 gRicotta di pecora
- 200 mlPanna per dolci
- 150 gZucchero a velo
- 200 gPere sciroppate
- q.b.Granella di nocciole
Preparazione della cheesecake ricotta e pere
Inserite i biscotti in un sacchetto di plastica per alimenti e con l’aiuto di un matterello riduceteli in briciole oppure frullateli in un mixer. Versate i biscotti in una ciotola capiente insieme al burro fuso a bagnomaria e alla scorza grattugiata del limone. Mescolate bene per amalgamare il tutto e versare il composto in una teglia a cerniera. Premete bene con il dorso di un cucchiaio per compattarlo e riporre la teglia in frigo per far rassodare la base.
In alternativa, per preparare la pasta biscotto alle nocciole, fate sciogliere il burro e lasciate intiepidire. Frullate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite delicatamente le nocciole tritate e la farina. Aggiungete, infine, il burro e mescolate bene. Imburrate uno stampo e versatevi dentro il composto (lo spessore dovrà essere più o meno 5mm). Fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 13 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Intanto, frullate la ricotta con lo zucchero a velo. Da parte montate la panna e incorporatela nella ricotta mescolando delicatamente. Unite le pere sciroppate tagliate a pezzetti (conservatene qualcuna per la decorazione). Versare la crema sulla base di biscotti o sulla pasta biscotto e livellate bene con una spatola. Riporre la torta in frigo per almeno due ore.
Estraete la torta dalla teglia e sistematela in un piatto o vassoio. Decorate la superficie con le pere sciroppate e i bordi con la granella di nocciole. Conservate la cheesecake ricotta e pere in frigo e servite ben fredda.
Note
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