TORTA BAVARESE AL CIOCCOLATO FONDENTE E MELAGRANA

La torta bavarese al cioccolato fondente e melagrana è un dolce buonissimo, facile e veloce, perfetto da preparare per le prossime festività natalizie e per altre tantissime occasioni. La base è formata da una golosissima pasta frolla al cacao, noci e mandorle mentre il ripieno è costituito da una buonissima crema bavarese al cioccolato fondente, il tutto decorato con panna montata e chicchi di melagrana. Il sapore leggermente acidulo della melagrana ben si sposa con quello deciso del cioccolato fondente e la dolcezza della panna, mentre la base croccante con noci e mandorle è semplicemente strepitosa. Da provare!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gFarina
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 100 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gMandorle
  • 50 gNoci

Per la crema bavarese

  • 3Tuorli
  • 500 mlLatte
  • 70 gFarina
  • 120 gZucchero
  • 300 gCioccolato fondente
  • 200 mlPanna per dolci
  • 6 gGelatina in fogli

Per decorare

  • 1Melagrana
  • q.b.Panna montata

Preparazione

  1. In una ciotola versate la farina, il cacao, lo zucchero, il sale, le mandorle e noci tritate finemente. Unite le uova e il burro freddo di frigo e lavorate brevemente il composto fino ad ottenere una pasta morbida e compatta. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare qualche ora in frigo.

  2. Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta frolla fino forare un disco dallo spessore di circa 4mm e con lo stesso foderate uno stampo a cerniera precedentemente imburrato. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

  3. Passiamo ora alla preparazione della bavarese al cioccolato fondente. Versate il latte in un pentolino e riscaldatelo fino a sfiorare il bollore. Intanto, in una ciotola capiente sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite lentamente la farina, facendo attenzione a non far formare grumi. Aggiungete il latte caldo a filo e continuate a lavorare. Trasferite tutto il composto nel pentolino sul fuoco e lasciate cuocere per qualche altro minuto mescolando continuamente fino a quando la crema non si addenserà. A questo punto, togliete dal fuoco, unite il cioccolato fondente tritato e mescolate bene.

  4. Mettete la gelatina in ammollo per circa 10 minuti, strizzate bene e fatela sciogliere in un pentolino con un cucchiaio di panna. Unite la gelatina alla crema. Montate la panna a neve ben ferma e quando la crema sarà tiepida, incorporatela nella stessa.

  5. Versate la crema bavarese sulla base di pasta frolla al cacao direttamente nello stampo e riponete in frigo fino al giorno successivo.

  6. Sformate la torta bavarese al cioccolato fondente dallo stampo e decoratela con panna montata e chicchi di melagrana. Buonissima!

Note

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