La torta bavarese al cioccolato fondente e melagrana è un dolce buonissimo, facile e veloce, perfetto da preparare per le prossime festività natalizie e per altre tantissime occasioni. La base è formata da una golosissima pasta frolla al cacao, noci e mandorle mentre il ripieno è costituito da una buonissima crema bavarese al cioccolato fondente, il tutto decorato con panna montata e chicchi di melagrana. Il sapore leggermente acidulo della melagrana ben si sposa con quello deciso del cioccolato fondente e la dolcezza della panna, mentre la base croccante con noci e mandorle è semplicemente strepitosa. Da provare!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 200 gFarina
- 50 gCacao amaro in polvere
- 100 gZucchero
- 150 gBurro
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 50 gMandorle
- 50 gNoci
Per la crema bavarese
- 3Tuorli
- 500 mlLatte
- 70 gFarina
- 120 gZucchero
- 300 gCioccolato fondente
- 200 mlPanna per dolci
- 6 gGelatina in fogli
Per decorare
- 1Melagrana
- q.b.Panna montata
Preparazione
In una ciotola versate la farina, il cacao, lo zucchero, il sale, le mandorle e noci tritate finemente. Unite le uova e il burro freddo di frigo e lavorate brevemente il composto fino ad ottenere una pasta morbida e compatta. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare qualche ora in frigo.
Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta frolla fino forare un disco dallo spessore di circa 4mm e con lo stesso foderate uno stampo a cerniera precedentemente imburrato. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Passiamo ora alla preparazione della bavarese al cioccolato fondente. Versate il latte in un pentolino e riscaldatelo fino a sfiorare il bollore. Intanto, in una ciotola capiente sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite lentamente la farina, facendo attenzione a non far formare grumi. Aggiungete il latte caldo a filo e continuate a lavorare. Trasferite tutto il composto nel pentolino sul fuoco e lasciate cuocere per qualche altro minuto mescolando continuamente fino a quando la crema non si addenserà. A questo punto, togliete dal fuoco, unite il cioccolato fondente tritato e mescolate bene.
Mettete la gelatina in ammollo per circa 10 minuti, strizzate bene e fatela sciogliere in un pentolino con un cucchiaio di panna. Unite la gelatina alla crema. Montate la panna a neve ben ferma e quando la crema sarà tiepida, incorporatela nella stessa.
Versate la crema bavarese sulla base di pasta frolla al cacao direttamente nello stampo e riponete in frigo fino al giorno successivo.
Sformate la torta bavarese al cioccolato fondente dallo stampo e decoratela con panna montata e chicchi di melagrana. Buonissima!
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta, condividetela e seguitemi anche sulla mia pagina Facebook Le ricette di Matilde o sugli altri social per restare sempre aggiornati e non perdere nessuna novità. Se vi va, consultate la mia rubrica UTILI, COMODI E INDISPENSABILI e Iscrivetevi al mio nuovo canale YOUTUBE. Vi lascio anche il link delle OFFERTE di Amazon dove potete trovare ogni giorno, migliaia di prodotti ad un prezzo scontatissimo solo per alcune ore (le offerte lampo) o per intere settimane. Ciao, alla prossima!