CLAFOUTIS CIOCCOLATO E AMARENE

Il clafoutis cioccolato e amarene è una mia rivisitazione di un noto dolce di origine francese che si prepara con una pastella simile a quella delle crêpes ed è farcito con frutta di stagione. La versione più diffusa è quella con le ciliegie nere, ma è possibile prepararlo anche con altra frutta, come pere, mele, albicocche, pesche, prugne. Oggi ho pensato di usare delle amarene sciroppate e del cioccolato fondente per aromatizzare la pastella e devo dire che il risultato è stato eccellente: il dolce è finito praticamente dopo qualche minuto dal momento in cui l’ho portato in tavola! Oltre ad essere veramente buonissimo, il clafoutis è semplicissimo e molto veloce da fare perché non richiede procedimenti impegnativi ed inoltre è possibile utilizzare la frutta che si desidera, magari quella che deve essere consumata a breve. Il clafoutis cioccolato e amarene è perfetto se avete bisogno di preparare un dolce per una cena improvvisa e non avete tanto tempo a disposizione. Molto, molto buono!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 100 gZucchero
  • 100 gFarina
  • 200 mlLatte
  • 230 gAmarene sciroppate
  • 100 gCioccolato fondente
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Versate lo zucchero e le uova a temperatura ambiente in una ciotola e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. A questo punto, unite la farina setacciata, il pizzico di sale e lentamente il latte. Continuate a lavorare il composto per qualche minuto.

  3. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e unitelo alla pastella, mescolando bene per fare amalgamare tutti gli ingredienti. Unite al composto anche lo sciroppo delle amarene.

  4. Imburrate una pirofila bassa o altro stampo e posizionate le amarene sul fondo. Successivamente versate la pastella sulla frutta e cospargete la superficie del dolce con dello zucchero.

  5. Preriscaldate il forno (statico) e cuocete il clafoutis a 180° per circa 40/45 minuti. Lasciate intiepidire e servite il vostro clafoutis cioccolato e amarene.

Note

Per la preparazione dei vostri dolci, vi consiglio questo sbattitore elettrico della Moulinex con un motore da 450 W, 5 velocità, fruste a filo e a gancio e recipiente da 2,5l.

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