Babà salato a lunga lievitazione

Il babà salato è un goloso rustico napoletano, la versione salata del classico dolce, preparato con formaggi e salumi. Questo rustico è perfetto per tantissime occasioni: aperitivi, antipasti, buffet, compleanni, feste e cene varie. Preparate il babà salato, sistematelo al centro della tavola e vedrete come sarà apprezzato in ogni occasione. Ovviamente i formaggi e i salumi che ho utilizzato io in questa ricetta solo solo indicativi, perché potete sostituirli o aggiungerne altri a vostra scelta. Non abbiate paura di abbondare: più ingredienti usate, più il vostro rustico sarà buono! Provare per credere! Inoltre, la lunga lievitazione del babà rustico lo rende pure più morbido e digeribile e permette di aggiungere una minima quantità di lievito. Con questa ricetta potete decidere di preparare un unico babà grande oppure tanti più piccoli. Buon appetito!

Babà salato a lunga lievitazione
Babà salato a lunga lievitazione.

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00;
  • 250 gr di farina Manitoba;
  • 250 ml di latte;
  • 80 gr di olio di semi;
  • 2 uova;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 5 gr di lievito;
  • 50 gr di pecorino grattugiato;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 100 gr di salame Napoli;
  • 100 gr di prosciutto cotto;
  • 100 gr di pancetta;
  • 300 gr di provolone piccante.

Procedimento.

  1. Ho preparato l’impasto del babà di mattina per averlo pronto la sera del giorno successivo, in modo da garantire una buona lievitazione e maturazione della pasta.
  2. Versate in una planetaria o una ciotola capiente il lievito sciolto nel latte, l’olio e le uova. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il sale e la farina lentamente continuando ad impastare per almeno 15 minuti.
  3. Quando la pasta sarà morbida ed elastica aggiungete i formaggi grattugiati, il provolone a pezzetti e i salumi a cubetti. Impastate ancora qualche minuto per amalgamare bene il tutto.
  4. Versare l’impasto in una ciotola capiente dotata di coperchio e riponetela nel frigo fino al giorno successivo.
  5. Il mattino seguente, togliete l’impasto dal frigo, lavorare velocemente e fate lievitare fino al raddoppio. Successivamente imburrate lo stampo o gli stampini e riempiteli con il composto per 2/3. Fare lievitare ancora nel forno spento con un pentolino di acqua calda.
  6. Cuocete il babà in forno già caldo a 180° per circa 60 minuti. I piccoli invece andranno cotto per circa 30 minuti. Sfornate e portate in tavola. Buon appetito!

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