MINESTRA MARITATA

 

Minestra maritata

Minestra maritata

La minestra maritata è un piatto tipico della cucina napoletana che si prepara solitamente durante le festività di Natale e Pasqua. Il suo nome deriva dal fantastico matrimonio tra verdure e carne che si celebra in questa pietanza calda e saporita. Esistono numerose versioni di questo piatto, che si differenziano essenzialmente per il tipo di carne utilizzato, maiale, manzo, gallina o pollo; mentre le verdure (scarola, bietola, cicoria, broccoletti in foglia e verza) sono presenti più o meno in tutte le ricette. Questa è la mia personale versione, fatta con delle saporitissime polpettine di pollo e manzo, molto più leggera rispetto alle ricette tradizionali, ma molto, molto buona!

Ingredienti:

  • 500 gr di scarola riccia;
  • 500 gr di bietola;
  • 500 gr di cicoria;
  • 500 gr di broccoletti neri;
  • 500 gr di cavolo verza;
  • 150 gr di pollo macinato;
  • 150 gr di manzo macinato;
  • 400 gr di pane raffermo;
  • 2 uova;
  • prezzemolo q.b.
  • formaggio grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 spicchio di aglio;
  • sedano;
  • olio evo q.b.
  • sale;
  • 1 peperoncino;
  • 100 gr di parmigiano e pecorino in pezzetti.

Procedimento.

  1. Lavate e pulite accuratamente tutte le verdure. Sbollentatele separatamente e mettetele da parte in una ciotola.
  2. Riempite una pentola di acqua e versateci la carota a pezzetti, la cipolla tagliata a metà, il sedano e lo spicchio di aglio. Fate cuocere per circa 30 minuti fino ad ottenere un buon brodo di verdure.
  3. Intanto voi preparate le polpettine. Private il pane della scorza e mettetelo in ammollo in una ciotola con acqua. Strizzatelo bene e sistematelo in un’altra ciotola. Aggiungete la carne macinata di manzo e di pollo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e le uova sbattute. Mescolate bene il tutto fino ad amalgamate completamente tutti gli ingredienti. A questo punto formate delle piccole polpettine.
  4. Togliete dal brodo il sedano, la cipolla e qualche pezzo di carote e versateli nel boccale di un frullatore. Azionatelo e riducete gli ortaggi in crema. Versate questa crema nel brodo ed unite pure tutte le verdure sbollentate precedentemente, il sale, l’olio extravergine di oliva e il peperoncino se vi piace. Unite altra acqua e aspettate che giunga a bollore. A questo punto sistemate sulla superficie della minestra le polpettine facendo attenzione a non farle rompere. Fate cuocere ancora 20 minuti, dopodiché spegnete il fuoco che la vostra minestra maritata è pronta per essere gustata. Per renderla ancora più saporita, aggiungete nel piatto qualche cubetto di parmigiano e pecorino! Buon appetito!

Minestra maritata

Se vi è piaciuta questa ricetta, condividetela e seguitemi anche sulla mia pagina Facebook Le ricette di Matilde o sugli altri social per restare sempre aggiornati e non perdere nessuna novità. Se vi va, consultate la mia rubrica UTILI, COMODI E INDISPENSABILI e Iscrivetevi al mio nuovo canale YOUTUBE

Vi lascio anche il link delle OFFERTE di Amazon dove potete trovare ogni giorno, migliaia di prodotti ad un prezzo scontatissimo solo per alcune ore (le offerte lampo) o per intere settimane. Ciao alla prossima!