RUSTICO CON FRIARIELLI, SALAME E MOZZARELLA DI BUFALA

Rustico con friarielli

Il rustico con friarielli, salame e mozzarella di bufala è una torta salata davvero buona ed invitante, ottima da gustare per un aperitivo, a cena per accompagnare altre pietanze, per un buffet o come stuzzichino da mettere in tavola quando avete molti ospiti. Questo rustico è buonissimo caldo appena sfornato ed è molto digeribile perché è fatto con solo 2 grammi di lievito: si avete sentito bene, solo 2 grammi! Io ho usato il salame ma potete sostituirlo tranquillamente con della salsiccia sbriciolata e rosolata in padella oppure con un altro salume. Buonissimo, da fare assolutamente! Provate anche la pastiera salata salsiccia e friarielli.

Ingredienti per la pasta:

  • 200 gr di farina Manitoba;
  • 200 gr di farina 00;
  • 2 gr di lievito di birra;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 200 gr di acqua;
  • 15 gr di olio extravergine di oliva.

Ingredienti per la farcia:

  • 300 gr di friarielli sbollentati;
  • 100 gr di salame;
  • 100 gr di mozzarella di bufala;
  • 1 spicchio di aglio;
  • olio e sale q.b. per i friarielli.

Procedimento.

  1. Il giorno precedente, prepariamo la pasta per il rustico. Versate la farina nella ciotola di una planetaria e unite il lievito sciolto in poca acqua e zucchero. Iniziate ad impastare e aggiungete gradualmente tutta l’acqua. Impastate fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Unite il sale e l’olio e lavorate ancora qualche minuto. Formate una pallina e sistematela in un contenitore. Chiudete con un coperchio o la pellicola trasparente e riponete in frigo tutta la notte. Il mattino seguente, togliete la pasta dal frigo, lavoratela brevemente e fatela lievitare nel forno spento.
  2. Intanto, sbollentate i friarielli, dopodiché saltateli in una padella dove avrete fatto rosolare l’aglio in un filo di olio. Salate e tagliate con delle forbici a pezzetti piccoli.
  3. Stendete la pasta fino a formare un rettangolo. Cospargete la superficie con i friarielli, il salame e la mozzarella (tenetela in frigo qualche giorno così si asciuga) a pezzetti. Arrotolate e formate una ciambella che sistemerete in uno stampo oliato. Fate lievitare ancora qualche ora, dopodiché fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e servite il vostro rustico con friarielli!

Rustico con friarielli
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