Tangerine cake alle mandorle (torta di mandarini) SENZA farina
La Tangerine cake è un dolce di una bontà unica ! umido, morbidissimo e profumato e, per la presenza di mandorle ed agrumi, adattissimo da preparare in vista feste e riccorenze importanti (Natale, Pasqua, SAn Valentino ecc.). La particolarità di questa torta (di origini americane, credo la ricetta sia di Nigella) è che i mandarini dolci vengono cotti e frullati con tutta la buccia. Adatta per le intolleranze essendo priva di: farina, olio e burro, quindi priva di glutine e lattosio.
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Ingredienti (per uno stampo da 26 cm diam. o da 22 cm se si preferisce alto)
- 300 gr di mandarini (dolci (non trattati) NO clementine) il peso si riferisce ai mandarini crudi
- 300 gr di farina di mandorle (se non avete a disposizione la farina di mandorle, frullate a lungo lo stesso peso di mandorle pelate con due cucchiai colmi di zucchero (preso dalla dose)
- 6 uova (intere)
- 300 gr di zucchero (semolato)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci (o bicarbonato)
- un cucchiaino di estratto di vanillina liquida (facoltativo)
per guarnire:
- q.b. di zucchero a velo
- panna montata (facoltativo)
PROCEDIMENTO per la tangerine cake :
Per preparare la tangerine cake (torta di mandarini) lavate accuratamente la buccia dei mandarini, poi metteteli in una casseruola interi con tutta la buccia, ricopriteli di acqua e portate a bollore; da quando l’acqua bolle fate cuocere i mandarini per almeno una mezz’oretta (io ho impiegato circa 40 min.) si dovranno ammorbidire completamente.
Dopo cotti, scolateli fateli raffreddare e tagliateli a pezzetti (eliminando solo eventuali semi) poi frullateli ottenendo una purea.
Nella ciotola di una planetaria (o uno sbattitore elettrico) riunite lo zucchero con le uova e lavorate a lungo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete la purea di mandarini e mescolate bene. Unite la farina di mandorle e il lievito (o il bicarbonato) e mescolate bene con una spatola senza smontare le uova.
Versate l’impasto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro (o di 22cm) rivestito con della carta forno o imburrato e infarinato, poi infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa (io ho impiegato 60 min circa) .
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta prima di sformarla (essendo molto umida, se la sformate calda rischiate di romperla). Spolverizzate la tangerine cake con zucchero a velo vanigliato e volendo, accompagnare con panna montata.
P.S.: la tangerine cake migliora se riposa almeno un giorno, meglio se due
N.B. : se proprio volete fare la torta con le clementine (invece che con i mandarini, a buccia sottile e liscia), cuocere le clementine per 2 ore, a partire dall’ebollizione.
La ricetta è tratta da Ricette dal Mondo.it QUI
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