– Crostata della Nonna all’arancia –
Il profumo della crostata della nonna, mi riporta immancabilmente indietro nel tempo, quando mia nonna materna la preparava a merenda per noi nipotini, la ricetta della pasta frolla proviene direttamente dal suo ricettario (e a sua volta, credo sia tratta dall’Artusi e da lei adattata), lei la faceva rigorosamente con la marmellata di visciole.
Questa ricetta di pasta frolla si adatta molto bene per crostate alla marmellata perché è molto friabile.
Ingredienti :
- 500g Farina con W debole (io farina Caputo Pasticceria)
- 220g Zucchero a velo;
- 250g Burro;
- 2 uova intere + 2 tuorli;
- 4 ml estratto vaniglia (o 4 bustine vanillina)
- 1 cucchiaio di Marsala secco (e/o cognac, e/o vino bianco);
- un pizzico di sale (quasi 1 g)
- scorza di due limoni;
- 1 tuorlo per dorare la superficie (facoltativo)
- 2 vasetti di marmellata da 350g
- q.b.zucchero a velo (per guarnire la superficie)
Esecuzione:
Mettere nell’impastatrice il burro freddo di frigorifero e farina e avviare con la frusta a foglia (se si impasta con le mani sfregare tra le dita, e dopo, quando si aggiungono gli altri ingredienti, impastare velocemente solo con la forchetta per non scaldare troppo la pasta).
Aggiungere, lo zucchero a velo, le uova, il limone grattato, il liquore e avviare la frusta a foglia per 1 min. finchè l’impasto diviene liscio e sodo .
Coprire la pasta frolla con pellicola trasparente e riporre in frigorifero per un ora minimo (si può anche congelare ed utilizzare al momento).
Poi stendere su carta forno la base sottile e ricoprire uno stampo di 31 cm di diametro, riempire di marmellata all’arancia (ma va bene qualsiasi gusto, mia nonna la faceva di visciole, ma sono difficili da trovare) e porvi sopra le striscioline di pasta frolla, ripiegare il bordo su se stesso per bloccare le strisce di pasta frolla e indorare con il tuorlo d’uovo.
Infornare a 200° in forno statico, già caldo per circa 45 min.
P.S.: i segreti per rendere la pasta frolla friabile sono: zucchero a velo, goccio di liquore e riposo in frigo .