Crostata della nonna all’arancia. Ricetta di famiglia

– Crostata della Nonna all’arancia –

Il profumo della crostata della nonna, mi riporta immancabilmente indietro nel tempo, quando mia nonna materna la preparava a merenda per noi nipotini, la ricetta della pasta frolla proviene direttamente dal suo ricettario (e a sua volta, credo sia tratta dall’Artusi e da lei adattata), lei la faceva rigorosamente con la marmellata di visciole.
Questa ricetta di pasta frolla si adatta molto bene per crostate alla marmellata perché è molto friabile.

Ingredienti :
  • 500g Farina con W debole (io farina Caputo Pasticceria)
  • 220g Zucchero a velo;
  • 250g Burro;
  • 2 uova intere + 2 tuorli;
  • 4 ml estratto vaniglia (o 4 bustine vanillina)
  • 1 cucchiaio di Marsala secco (e/o cognac, e/o vino bianco);
  • un pizzico di sale (quasi 1 g)
  • scorza di due limoni;
  • 1 tuorlo per dorare la superficie (facoltativo)
  • 2 vasetti di marmellata da 350g
  • q.b.zucchero a velo (per guarnire la superficie)

Esecuzione:

Mettere nell’impastatrice il burro freddo di frigorifero e farina e avviare con la frusta a foglia (se si impasta con le mani sfregare tra le dita, e dopo, quando si aggiungono gli altri ingredienti, impastare velocemente solo con la forchetta per non scaldare troppo la pasta).

Crostata della nonna
sbriciolare il burro con la farina

Aggiungere, lo zucchero a velo, le uova, il limone grattato, il liquore e avviare la frusta a foglia per 1 min. finchè l’impasto diviene liscio e sodo .

l'impasto deve essere liscio e sodo
l’impasto deve essere liscio e sodo

Coprire la pasta frolla con pellicola trasparente e riporre in frigorifero per un ora minimo (si può anche congelare ed utilizzare al momento).

Poi stendere su carta forno la base sottile e ricoprire uno stampo di 31 cm di diametro, riempire di marmellata all’arancia (ma va bene qualsiasi gusto, mia nonna la faceva di visciole, ma sono difficili da trovare) e porvi sopra le striscioline di pasta frolla, ripiegare il bordo su se stesso per bloccare le strisce di pasta frolla e indorare con il tuorlo d’uovo.

Infornare a 200° in forno statico, già caldo per circa 45 min.

P.S.: i segreti per rendere la pasta frolla friabile sono: zucchero a velo, goccio di liquore e riposo in frigo .

Crostata della nonna all'arancia
                             Crostata della nonna all’arancia
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