Bundt Cake Bavaria all’arancia, con glassa alla panna
Adoro i bundt cake ! questi ciambelloni americani alti, soffici e umidi. Ho chiamato questa ricetta: Bundt Cake Bavaria, perchè ho utilizzato il bellissimo stampo “Bavaria” della Nordic Ware (Bavaria bundt pan) con questi stampi il bundt cake cuoce in modo perfetto ed è molto bello esteticamente, ma ovviamente si può cuocere anche in un normale stampo con il buco al centro, anche se in verità, la caratteristica del bundt cake è proprio la forma scannellata, sullo stile del tradizionale dolce europeo, noto come “Gugelhupf”.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- CucinaInternazionale
Ingredienti
per il BUNDT Cake
- 380 gFarina
- 225 gBurro (ammorbidito)
- 200 gZucchero (zefiro)
- 150 gZucchero di canna (grezzo)
- 3Uova (a temperatura ambiente)
- 1tuorlo (a temperatura ambente)
- 180 gLatticello (oppure: 90 g di yogurt magro + 90 g di latte scremato e qualche goccia di succo di limone)
- 10 gLievito chimico in polvere
- 5 gSale
- 20 mlSucco d’arancia
- 15 mlEstratto di vaniglia
- 1 q.b.Scorza d’arancia
- 1 cucchiainoCannella in polvere ((facoltativo)
- q.b.Zenzero in polvere ((facoltativo))
- q.b.Granella di pistacchi (per decorare, facoltaivo)
per la GLASSA alla panna
- 5 cucchiaiPanna fresca liquida ((fredda di frigorifero))
- 225 gZucchero a velo
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
Preparazione
– per il BUNDT CAKE
In primo luogo, setacciate la farina con il lievito, il sale e mettere da parte. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Mettete il burro, gli zuccheri, la vaniglia, la buccia d’arancia grattata, la cannella e lo zenzero in una ciotola e lavorateli con la frusta a foglia della planetaria (o con le fruste elettriche) per circa 5 minuti a media velocità fino a rendere il burro cremoso.
Aggiungete le uova e il tuorlo, una alla volta, continuando ad impastare a bassa velocità. Unite la farina ed il lievito al composto di uova, in tre volte, alternandoli con il latticello e il succo d’arancia, continuando ad impastare a medio/bassa velocità finché sia ben amalgamato.
Imburrate benissimo (sopratutto se lo stampo è molto scannellato come il mio) e infarinare uno stampo da 20 cm, versare l’impasto all’interno dello stampo e cuocere per 40/50 minuti o fino a che sia ben dorata. Verificare la cottura della torta con uno stuzzicadenti, infilato lateralmente, non direttamente al centro.
Sfornate la torta e lasciarla raffreddare nello stampo per 10 minuti. A questo punto, togliete il bundt cake dallo stampo e farla raffreddare completamente su una gratella per dolci.
– per la GLASSA
Prendete una ciotola (possibilmente fredda di frigorifero, come le fruste, specie in estate) e versatevi la panna (anch’essa fredda di frigorifero) montate inizialmente a bassa velocità (per incorparare più aria) ed aggiungete lo zucchero a velo, poco alla volta e l’essenza di vaniglia.
Assemblamento
Trascorsi 10 minuti da che avete sfornato il dolce, ponetelo su di un piatto da portata e versate la glassa preparata in precedenza sul Bundt Cake Bavaria, ormai freddo.
Note e Consigli
Se anche voi, come me, amate i bundt cake, vi consiglio questo golosissimo “Bundt cake alla panna, con glassa toffee” Latticello home made: se non trovate il latticello (o buttermilk) al supermercato, potete prepararlo tranquillamente voi in casa: unite metà latte scremato e metà yogurt magro, aggiungete qualche goccia di succo di limone, mescolate per bene tutto e fate riposare fuori frigo percirca 15 minuti. La ricetta è tratta da QUI.
Consigli per gli Acquisti !!!
Per realizzare questo Bundt cake, ho utilizzato un meraviglioso stampo Nordic Ware, che oltre ad essere stupendo esteticamente, cuoce e si sforma alla perfezione (l’alluminio pressofuso diffonde il calore in maniera uniforme, è questo che fa la differenza !) lo trovi su Amazon, cliccando sul link qui di seguito: https://www.amazon.it/dp/B00005NCWY?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_lericettedimarci13