Pan speziato (Pain d’epices) con sciroppo all’arancia. Ricetta originale

Pan speziato

Pan speziato (Pain d’epices) con sciroppo caramellato all’arancia. Non so voi, ma io d’inverno adoro i sapori speziati, questo pan speziato è profumatissimo e goloso, ed è ideale da preparare a Natale, infatti è il classico dolce della pasticceria francese del periodo natalizio, ricco di sapori caldi e speziati. E’ un dolce buonissimo, morbido ed umido ed il profumo del Natale invaderà tutta la vostra casa. La ricetta è del famoso chef e pasticciere francese Christophe Michalak, tratta dal libro “Mes meilleurs desserts de France”.

Le spezie le potete acquistare facilmente nei negozi bio o su Amazon (v.link in basso).

Se amate i sapori speziati, sopratutto a Natale, vi consiglio anche questi miei golosi “Biscotti speziati alla cannella e zenzero .
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 18 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per il Pan speziato

Per il Cake

  • 100 gFarina 00
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 45 gBurro
  • 110 gMiele di acacia (o millefiori)
  • 45 gSciroppo di glucosio (o 30 g di zucchero di canna)
  • 110 gMarmellata di arance (zuccherata)
  • 50 gUova (1 uovo piccolo circa)
  • 50 gLatte (anche semi-scremato)
  • 10 gLievito chimico in polvere
  • 2 gSale (o fleur de sel)
  • 5 gAnice stellato (5 stelline intere)
  • 15 gSpezie (zenzero, vaniglia, cannella, noce moscata, chiodi di garofano)
  • 2Cannella in stecche (quelle a bastoncini marroni)

Per lo sciroppo all’arancia e le arance candite

  • 150 gZucchero a velo
  • 150 gAcqua (MINERALE)
  • 1Arancia

Strumenti per il Pan speziato

Preparazione per il pan speziato

Importante: meglio preparare il pan di spezie un giorno prima di servirlo

– Per il Pan speziato

  1. Pre-riscaldare il forno a 150°/160° . Preparate un mix di 15 g di spezie (meglio ancora se lo preparate il giorno prima) io ho utiilizzato le spezie in queste proporzioni (ma potete calibrarle secondo i vostri gusti): 10 g di zenzero, 1 cucchiaino di semi di vaniglia bourbon, 3 g di cannella, 2 g di chiodi di garofano tritati, un pizzico di noce moscata tritata.

  2. Prendere uno stampo rettangolare da plumcake lungo 20/22 cm (non più piccolo, altrimenti collassa al centro) e foderarlo con carta forno bagnata e strizzata.    

  3. Mescolate bene in una ciotola la farina 100g, lievito in polvere 10g, 15g di farina di mais, 15 g di spezie e 2 g di sale marino (o sale fino normale). Mettete da parte.

  4. Prendete un pentolino di acciaio o di rame e versate 50 g di latte, aggiungete 2 bastoncini di cannella e 5 stelle di anice stellato.

  5. Fate bollire il latte, poi togliete il latte con le spezie dal fuoco e lasciate in infusione per almeno 15 minuti (meglio ancora, se avete tempo, se l’infuso riposa una notte in frigo).

  6. Prendete un altro pentolino e mettete 45 g di burro, 45 g di sciroppo di glucosio (o 30 g di zucchero di canna) e 110 g di miele di acacia (o millefiori) ed infine aggiungete 50 g di latte speziato preparato in precedenza (dovete pesarlo di nuovo, perchè una parte potrebbe essere evaporato mentre bolliva, dovete raggiungere esattamente il peso di 50 g di latte totale).

  7. Ponete su fuoco basso il composto di miele, burro e latte e appena il burro si scioglie (50°C circa) togliete il pentolino dal fuoco. Non deve essere troppo caldo.

  8. Aggiungere questo composto alle polveri, mescolando gradualmente ogni volta con una frusta a mano aggiungete al composto, anche la marmellata di arance e i 50 g di uovo. L’impasto deve essere liscio e senza grumi.

  9. Versate l’impasto nello stampo e cuocere in forno pre-riscaldato a 150°/160° per circa 1 ora e 30 minuti, nella parte più bassa del forno. Fate raffreddare bene il dolce, altrimenti le fette si sbriciolano, meglio se in frigo per una notte.  

– Per lo sciroppo all’arancia e le arance candite

  1. Lavate un’arancia e tagliatela a fettine regolari di circa 5 mm. Mettete le fette d’arancia in una casseruola con 150 g di acqua minerale e 150 g di zucchero a velo.  

  2. Fate bollire, poi abbassate il fuoco, coprite e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti (le fette diventeranno traslucide). Dopo i 15 minuti, togliete le fettine di arancia e disponetele delicatamente su di un piatto.

  3. Rimettete lo sciroppo sul fuoco e fate raggiungere i 110°, in questo modo lo sciroppo non granisce e rimane liquido. Lasciare lo sciroppo a temperatura ambiente, fino al momento di usare, nel caso – prima di utilizzarlo sul pan speziato- potete di nuovo porre il pentolino sul fuoco e farlo riscaldare.

  4. Pan speziato

    Il giorno in cui servite il dolce, ricopritelo con lo sciroppo di arancia e le fettine candite.

  5. Pan speziato

    Potete tagliare una fetta di pan speziato, scaldarla delicatamente microonde (NON più 200 W) e aggiungere ad esempio una pallina di gelato alla vaniglia (o panna semi-montata). È super goloso !

  6. Se avete poco tempo e andate di fretta, potete evitare di preparare lo sciroppo di arancia, e ricoprire il pan speziato solo con marmellata di arance sciolta sul fuoco con un bicchiere d’acqua.

Storia, origini e leggende sul Pain d’épices

Gli antichi Greci erano golosi del pan di spezie: sappiamo che lo chiamavano “melitales”, ma è impossibile stabilire quali spezie entrassero in questo impasto di cereali dolcificato con il miele.Secondo la leggenda, il pan di spezie si diffuse nell’Europa occidentale nel X sec. ad opera di san Gregorio, vescovo d’Armenia rifugiatosi in Francia, che era solito offrirlo a tutti coloro che gli facevano visit

Il pan di spezie si impose rapidamente nell’Europa del Medioevo, ed è un classico della pasticceria francese durante il perido natalizio (in particolare è originario della città di Gertwiller in Alsazia). L’impasto era elaborato con farina di segale, miele, anice, coriandolo, cannella, zenzero (gli inglesi lo chiamano ancora ginger bread, pane allo zenzero) e altre spezie a seconda di gusti e disponibilità. Tutt’oggi in Ungheria si fanno cuori di pan speziati con un piccolo specchio al centro: ogni innamorato ne regala uno alla sua bella perché possa vedere riflesso il volto di colei che regna nel suo cuore, quindi questo dolce è ideale sia nel periodo natalizio, che a San Valentino (v.qui).

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Per tritare le spezie, puoi utilizzare l’apposito Macina spezie, che è utilissimo anche per piccole quantità e per frutta secca. Lo trovi su Amazon ad un prezzo speciale #adv

Per cuocere il latte con le spezie, ho utilizzato questo pentolino di rame stagnato a mano (il rame è uno tra i migliori conduttori di calore, per un risparmio energetico notevole grazie all’elevata capacità di condurre il calore; ottima resistenza agli urti, agli shock termici, alle abrasioni e alla corrosione) ad un prezzo speciale su Amazon. #adv

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