Spaghettini cremosi con acqua di limone e provolone. Ricetta facile.

Spaghettini cremosi al limone

Spaghettini cremosi con acqua di limone e Provolone del Monaco Una ricetta napoletana antica semplice e facile, ma gustosissima e profumata di limoni. E’importante utilizzare il formato “spaghettini” (e NON gli spaghetti normali) perchè è questo il segreto che li rende cremosi e saporiti, anche perchè cuociono in poco tempo e un altro segreto è quello di non aggiungere altra acqua, anche se sembra poca, l’acqua al limone NON deve essere diluita, l’acqua è poca perchè gli spaghettini devono cuocere con il metodo di cottura “risottata”, in modo che la pasta rilasci l’amido necessario a formare una cremina che renda gli spaghettini cremosi.


Se amate i primi piatti al limone, vi consiglio di provare anche questi gustosi “Tagliolini al limone panna e prosciutto crudo“.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Spaghettini cremosi

  • 280 gSpaghettini
  • 3Limoni
  • 1 lAcqua
  • 100 gProvolone (possibilmente il Provolone del Monaco)
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale grosso (25/30 g circa)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Pelapatate

Preparazione degli Spaghettini cremosi

  1. Mettere le scorze di tre limoni, possibilmente non trattati e lasciarli macerare in 1/2 litro d’acqua per un’intera notte

  2. Trascorso questo tempo, togliere dall’acqua le bucce di limone e portare ad ebollizione la stessa acqua aromatizzata al limone, salarla con 25/30 gr di sale grosso e calare 280 gr di spaghettini nell’acqua al limone.

  3. Dopo 6 minuti – scolare la pasta e riporla nella stessa pentola (ancora calda) MA conservate qualche mestolo di acqua bollente al limone, per rendere più cremosi gli spaghettini.

  4. Infine, aggiungere 100 gr di provolone del monaco giovane (insieme a qualche cucchiaio di acqua bollente al limone), poi olio extravergine – possibilmente non molto aggressivo altrimenti copre il gusto di limone – e pepe nero q.b. e farli saltare nella pentola .

  5. Spaghettini cremosi al limone

    Questi spaghettini cremosi al limone vanno serviti ben caldi.

Note e Consigli

La ricetta è di Peppe Guida tratta dal blog di Luciano Pignataro

Consigli per gli Acquisti !!!

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