Torta alle clementine con farina di polenta. Dolce gluteen free

Torta alle clementine

Torta alle clementine con farina di polenta, senza glutine

Con questa torta alle clementine invaderete la vostra casa di un profumo irresistibile. La consistenza morbida e umida di questa semplicissima torta è data da un particolare: le clementine si usano intere, con tutta la buccia, il che la rende davvero unica.

Un dolce invernale morbidissimo, privo di glutine.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gClementine (intere e con la buccia, per l’impasto)
  • 125 mlClementine (succo per lo sciroppo (circa 6 clementine ))
  • 6Uova intere
  • 50 gBurro (fuso)
  • 110 gPolenta istantanea
  • 120 gfarina di mandorle
  • 330 gzucchero Zefiro (di cui 110 per lo sciroppo)
  • 5 gLievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 25 gMandorle in scaglie o granella di pistacchi (facoltativo)

Strumenti

  • Casseruola
  • Frullatore / Mixer
  • Robot da cucina
  • Planetaria
  • Carta forno
  • Stampo

Preparazione

  1. Mettete le clementine (intere e NON sbucciate) in una piccola casseruola e ricopritele di acqua, coprite con un coperchio, portate a bollore a fuoco medio e cuocete per 1 ora circa (devono diventare molto morbide). Una volta cotte fatele raffreddare e frullatele insieme alla buccia, in un robot da cucina.    

  2. Mettete le 6 uova intere e lo zucchero (220 g) in una ciotola e, con la frusta a filo, montate il composto per 10-12 minuti, fino a che il volume non sia triplicato.

  3. Unite poi la purea di clementine e tutti gli altri ingredienti (il burro fuso, la polenta, la farina di mandorle, il lievito in polvere e la vaniglia) al composto di uova montate e mescolate bene per amalgamare il tutto.

  4. Prendete uno stampo tondo di 22 cm di diametro e foderatelo con carta forno, versate l’impasto dentro, levigando la superfici con una spatola. Cuocete in forno pre-riscaldato a 160° per 50 minuti (e comunque fino a cottura, che testerete con uno stuzzicadenti) .  

  5. Per preparare lo sciroppo di clementine, versare lo zucchero (110 g) e 125 ml di succo delle clementine in una piccola casseruola, portate a ebollizione e lasciate cuocere per 7-8 minuti dall’ebollizione a fuoco medio (deve avere una consistenza sciropposa). Lasciare raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente.

  6. Togliere la torta dallo stampo e versarvi sopra lo sciroppo quando è ancora calda. Potete guarnire questa torta alle clementine con scaglie di mandorle e/o granella di pistacchi.

Note e Consigli

Se soffrite  di intolleranze potete eliminare il burro, il dolce è molto soffice e non perderà la sua morbidezza. Se amate il sapore molto dolce, potete sostituire le clementine, con i mandarini e cuocerli in 40 minuti circa oppure se amate i dolci agli agrumi potete preparare anche questa fantastica Tangerine cake alle mandorle, altrettanto umida e morbida, che trovate sul mio Blog, cliccando QUI.

La ricetta è tratta dal Sito di Donna Hay 

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Per frullare le clementine ho utilizzato il mio comodissimo frullatore del  Minipimer Braun MultiQuick 7, che puoi acquistare ad un prezzo speciale cliccando QUI

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