Pastiera insolita alle mandorle
Una pastiera insolita per stupire i vostri ospiti a Pasqua e Pasquetta ! farcita con una golosissima crema di ricotta alle mandorle e senza canditi, mi hanno chiesto tutti il bis !
Se invece ami la vera pastiera napoletana tradizionale, devi assolutamente la mia ricetta inffallibile e super collaudata della mia “Pastiera napoletana, Ricetta originale”
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimaveraPasqua
Ingredienti per la Pasta frolla
Ingredienti per il Ripieno
Strumenti
Preparazione per la Pastiera insolita alle mandorle
Preparare la pasta frolla nella planetaria (o nel robot o a mano), impastando con la frusta a foglia, prima strutto e farina e poi aggiungere velocemente gli altri ingredienti, formare un panetto liscio e porre in frigo per almeno 30 minuti.
Per il Ripieno : cuocere il grano, ricoperto di latte con un cucchiaio di sugna, lo zucchero e la scorza grattata di un arancia e un pizzico di sale, per circa 20 minuti e fare raffreddare.
Prendete un’altra ciotola e lavorate la ricotta con i 350 g di zucchero, aggiungete poi 7 tuorli, un pizzico di sale, la scorza grattata di limone e arancia, la cannella, le mandorle tritate finissime, la vanillina, il grano cotto freddo (se volete potete passarlo nel mixer), l’acqua di fiori d’arancio e mescolate tutto bene, ponete in frigo per almeno 30 minuti.
Intanto montate a neve i 7 albumi ed infine aggiungetelo al composto di ricotta e grano.
Stendere una parte di pasta frolla in uno stampo da 24 cm, alto circa 4 cm, mettere tutto il ripieno preparato della pastiera, con la rimanente pasta, formate delle strisce larghe 2 cm e adagiarle sull’impasto diagonalmente.
Se vedete che le strisce si rompono, prima di adagiarle sul ripieno, passatele in frigo per mezz’ora.
Cuocere nel forno, lentamente, a 160 gradi per circa 1 ora e più e poi, lasciare 15 minuti a forno spento.
Spolverizzare la pastiera alle mandorle, di zucchero a velo vanigliato, mangiarla almeno dopo due giorni, per dar modo ai sapori di fondersi ed ottenere una pastiera profumata che si scioglie in bocca.
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Per cuocere la pastiera, ho utilizzato il tipico stampo conico, questo Set di 2 pezzi per stampo tortiera conica bassa.
Come si conserva la pastiera ?
La pastiera a Napoli si prepara il giovedi santo per mangiarla la domenica di pasqua, ma non si mette in frigo, deve restare a temperatura ambiente. La ricotta, infatti – una volta cotta- non ha più le caratteristiche della ricotta fresca e dunque diventa molto più resistente alla temperatura ambiente. Quindi la pastiera può restare fuori frigo tranquillamente una settimana. Puoi anche congelarla (sia intera sia a fette porzionata) e durerà fino a 3 mesi. Puoi anche congelare la pastiera da cruda.
Dosi variate per porzioni
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