Pastiera insolita alle mandorle, senza canditi. Ricetta facile

Pastiera alle mandorle

Pastiera insolita alle mandorle
Una pastiera insolita per stupire i vostri ospiti a Pasqua e Pasquetta ! farcita con una golosissima crema di ricotta alle mandorle e senza canditi, mi hanno chiesto tutti il bis !
Se invece ami la vera pastiera napoletana tradizionale, devi assolutamente la mia ricetta inffallibile e super collaudata della mia “Pastiera napoletana, Ricetta originale”
Se cerchi altre ricette (dolci e salate) per Pasqua e Pasquetta, clicca sul mio “Speciale Ricette di Pasqua
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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraPasqua

Ingredienti per la Pasta frolla

500 g Farina 00
5 Tuorli
250 g Strutto
250 g Zucchero
1 Scorza d’arancia
1 Scorza di limone
2 cucchiai Cointreau
1 cucchiaio Estratto di vaniglia
1 cucchiaio Acqua di fiori d’arancio

Ingredienti per il Ripieno

500 g Ricotta
350 g Zucchero
250 g Grano cotto
q.b. Latte (per cuocere il grano )
1 cucchiaio Strutto (per cuocere il grano )
1 Scorza d’arancia (per cuocere il grano )
1 cucchiaio Zucchero (per cuocere il grano)
125 g Farina di mandorle (Mandorle tritate finissime)
7 Tuorli
1 bustina Cannella in polvere
1 confezione Acqua di fiori d’arancio (1 fialetta)
1 Scorza d’arancia
1 Scorza di limone
7 Albumi (a neve )

Preparazione per la Pastiera insolita alle mandorle

Preparare la pasta frolla nella planetaria (o nel robot o a mano), impastando con la frusta a foglia, prima strutto e farina e poi aggiungere velocemente gli altri ingredienti, formare un panetto liscio e porre in frigo per almeno 30 minuti.

Per il Ripieno : cuocere il grano, ricoperto di latte con un cucchiaio di sugna, lo zucchero e la scorza grattata di un arancia e un pizzico di sale, per circa 20 minuti e fare raffreddare.

Prendete un’altra ciotola e lavorate la ricotta con i 350 g di zucchero, aggiungete poi 7 tuorli, un pizzico di sale, la scorza grattata di limone e arancia, la cannella, le mandorle tritate finissime, la vanillina, il grano cotto freddo (se volete potete passarlo nel mixer), l’acqua di fiori d’arancio e mescolate tutto bene, ponete in frigo per almeno 30 minuti.

Intanto montate a neve i 7 albumi ed infine aggiungetelo al composto di ricotta e grano.

Stendere una parte di pasta frolla in uno stampo da 24 cm, alto circa 4 cm, mettere tutto il ripieno preparato della pastiera, con la rimanente pasta, formate delle strisce larghe 2 cm e adagiarle sull’impasto diagonalmente.

Se vedete che le strisce si rompono, prima di adagiarle sul ripieno, passatele in frigo per mezz’ora.

Cuocere nel forno, lentamente, a 160 gradi per circa 1 ora e più e poi, lasciare 15 minuti a forno spento.

Spolverizzare la pastiera alle mandorle, di zucchero a velo vanigliato, mangiarla almeno dopo due giorni, per dar modo ai sapori di fondersi ed ottenere una pastiera profumata che si scioglie in bocca.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per impastare alla perfezione, utilizzo la mia planetaria Titanium Chef Patissier XL con ciotola illuminata, da 7L, bilancia integrata e frullatore, 1400 W di potenza, fedele alleata in cucina per : impastare, pesare, montare, cuocere, tritare, pastorizzare le uova. #adv

Se invece, cerchi un modello di planetaria più economico e più piccolo, puoi tranquillamente scegliere di acquistare l’ottima Kenwood Titanium Chef Baker XL, 1200W di potenza, ciotola da 5l e bilancia integrata. #adv

Per cuocere la pastiera, ho utilizzato il tipico stampo conico, questo Set di 2 pezzi per stampo tortiera conica bassa.

Come si conserva la pastiera ?

La pastiera a Napoli si prepara il giovedi santo per mangiarla la domenica di pasqua, ma non si mette in frigo, deve restare a temperatura ambiente. La ricotta, infatti – una volta cotta- non ha più le caratteristiche della ricotta fresca e dunque diventa molto più resistente alla temperatura ambiente. Quindi la pastiera può restare fuori frigo tranquillamente una settimana. Puoi anche congelarla (sia intera sia a fette porzionata) e durerà fino a 3 mesi. Puoi anche congelare la pastiera da cruda.

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