Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta
Un primo piatto primaverile, veramente facile da preparare e gustoso, la cicoria cruda si sposa perfettamente con la valeriana e le fave fresche sgusciate.
Ideale da preparare anche durante il periodo di Pasqua.
Le pappardelle secche possono essere sostituite da tagliatelle o anche pasta corta, tipo i paccheri.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In primo luogo, lavate e sgusciate le fave fresche. Lavate e mondate anche la cicoria (tagliatela a pezzettini con gambi e foglie) e lavate la valeriana (facoltativa), da ultimo lavate e tritate la cipolla bianca e tagliate a dadini il guanciale (o la pancetta o il prosciutto crudo).
Prendete un tegame versate l’olio extra, il peperoncino spezzettato (facoltativo) ed il guanciale e fate insaporire il tutto dolcemente 2 minuti, poi aggiungete la cipolla tritata ed il mezzo dado e fate appassire 10 minuti circa, sfumando con 30 ml di vino bianco secco.
Aggiungete alla cipolla cotta, le fave fresche sgusciate e fate insaporire nell’intingolo, poi aggiungete gli altri 30 ml di vino bianco, 100 ml di acqua bollente e fate cuocere per altri 30-40 minuti.
Queste sono le fave a fine cottura, il liquido si deve assorbire tutto.
Prendete metà del composto di fave, cipolle e guanciale e frullatelo con un mixer ad immersione (o con un mini frullatore).
Prendete una pentola, versateci l’acqua, salate (poco perchè nelle fave c’è già il dado), portate a bollore e calate le pappardelle (o la pasta scelta) e fate cuocere al dente, (scolatele un minuto prima del tempo indicato sulla confezione), conservando un mestolo di acqua di cottura.
Versate la pasta cotta nel tegame, con le fave intere, il passato di fave, l’acqua di cottura, il parmigiano (facoltativo) insaporite bene ed alla fine aggiungete anche la ricotta, mantecate a fuoco forte per un minuto.
Versate la pasta condita in una zuppiera, dove avrete messo la cicoria e la valeriana crude, mischiate bene il tutto e servite.
Note e Consigli
Si puà utilizzare anche la ricotta salata, in questo caso rendetela prima morbida e cremosa, mischiandola con un cucchiaio bollente di acqua di cottura della pasta.
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Dosi variate per porzioni
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