Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta. Ricetta primaverile facile.

Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta

Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta

Un primo piatto primaverile, veramente facile da preparare e gustoso, la cicoria cruda si sposa perfettamente con la valeriana e le fave fresche sgusciate.

Ideale da preparare anche durante il periodo di Pasqua.

Le pappardelle secche possono essere sostituite da tagliatelle o anche pasta corta, tipo i paccheri.

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Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g pappardelle (secche, io Garofalo)
170 g fave (il peso si riferisce alle fave fresche già sgusciate)
30 g guanciale (o prosciutto crudo o pancetta )
1 cipolla bianca
40 g cicoria, di campo, cruda
20 g valeriana (songino) (cruda, facoltativa)
50 ml olio extravergine d’oliva
60 ml vino bianco secco
Mezzo dado da brodo (vegetale)
100 ml acqua (bollente)
q.b. sale fino (poco)
q.b. peperoncino (facoltativo)
100 g ricotta di capra (da noi si chiama “ricotta di fuscella”)
30 g parmigiano grattugiato (o pecorino, facoltativi)

Strumenti

Ciotole
Mezzaluna
Tagliere
Pentola
Tegame
Mixer
oppure Frullatore a immersione
Zuppiera

Passaggi

In primo luogo, lavate e sgusciate le fave fresche. Lavate e mondate anche la cicoria (tagliatela a pezzettini con gambi e foglie) e lavate la valeriana (facoltativa), da ultimo lavate e tritate la cipolla bianca e tagliate a dadini il guanciale (o la pancetta o il prosciutto crudo).

Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta

Prendete un tegame versate l’olio extra, il peperoncino spezzettato (facoltativo) ed il guanciale e fate insaporire il tutto dolcemente 2 minuti, poi aggiungete la cipolla tritata ed il mezzo dado e fate appassire 10 minuti circa, sfumando con 30 ml di vino bianco secco.

Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta

Aggiungete alla cipolla cotta, le fave fresche sgusciate e fate insaporire nell’intingolo, poi aggiungete gli altri 30 ml di vino bianco, 100 ml di acqua bollente e fate cuocere per altri 30-40 minuti.

Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta crude

Queste sono le fave a fine cottura, il liquido si deve assorbire tutto.

Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta cotte

Prendete metà del composto di fave, cipolle e guanciale e frullatelo con un mixer ad immersione (o con un mini frullatore).

Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta frullate

Prendete una pentola, versateci l’acqua, salate (poco perchè nelle fave c’è già il dado), portate a bollore e calate le pappardelle (o la pasta scelta) e fate cuocere al dente, (scolatele un minuto prima del tempo indicato sulla confezione), conservando un mestolo di acqua di cottura.

Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta

Versate la pasta cotta nel tegame, con le fave intere, il passato di fave, l’acqua di cottura, il parmigiano (facoltativo) insaporite bene ed alla fine aggiungete anche la ricotta, mantecate a fuoco forte per un minuto.

Pappardelle cremose con fave cicoria e ricotta

Versate la pasta condita in una zuppiera, dove avrete messo la cicoria e la valeriana crude, mischiate bene il tutto e servite.

Note e Consigli

Si puà utilizzare anche la ricotta salata, in questo caso rendetela prima morbida e cremosa, mischiandola con un cucchiaio bollente di acqua di cottura della pasta.

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– Per frullare le fave, vi consiglio o il frullatore ad immersione oppure il comodissimo accessorio minitritatutto, entrambi in dotazione al Minipimer Braun MultiQuick 7, che puoi acquistare ad un prezzo speciale cliccando QUI

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