Patate arrosto al forno croccanti fuori e morbide dentro di Blumenthal

patate arrosto al forno

Patate arrosto al forno
Il segreto per rendere le patate arrosto al forno – croccanti fuori e morbide dentro – ce lo svela il cuoco britannico Heston Blumenthal ed è quello di cuocerle prima, di metterle in forno, NON si mettono direttamente crude in forno.
Vi consiglio di provare queste patate al forno insieme al mio “Polpettone morbidissimo al marsala con ricotta“.
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patate arrosto al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per le Patate arrosto al forno

  • 1.250 gpatate (farinose, a pasta gialla )
  • 2 cucchiaiaceto (bianco)
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale fino
  • 40 garomi (a piacere: pepe, rosmarino, salvia, alloro, timo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Pentola
  • Teglia
  • Carta assorbente

Preparazione per le Patate arrosto al forno

  1. patate arrosto al forno

    Lavate e pelate le patate poi tagliatele a cubetti, possibilmente non a spicchi perchè altrimenti le punte si bruciacchiano (io per fare presto le ho tagliate a spicchi, ma – come dicevo – è meglio a dadini).

  2. Mettete le patate in ammollo, sotto l’acqua corrente fredda per circa 5 minuti (per fare perdere amidi altrimenti diventano scure e amare) e poi sciacquate due o tre volte per eliminare l’amido e sbianchirle.

  3. Versate le patate in casseruola coperte d’acqua fredda con 2 cucchiai di aceto (per sbianchire le patate) SENZA sale.

  4. Portate  le patate ad ebollizione scoperte, poi abbassare il fuoco e cuocere lentamente per circa 25-30′ (dal momento dell’ebollizione) CON il coperchio.

  5. Patate arrosto al forno

    Le patate devono quasi disfarsi (sfarinose), in questo modo l’olio bollente entrerà nelle “crepe”esterne delle patate rendendole croccantissime.

  6. Scolarle con delicatezza, affinchè non si rompano, e farle asciugare e raffreddare.

    Intanto preriscaldate il forno a 180°

  7. Versate in una teglia, circa 80 g di olio extra vergine e inserirla in forno (senza patate) per 10 minuti in modo da scaldare bene l’olio.

  8. Aggiungervi quindi le patate in un solo strato e gli spicchi d’aglio schiacciati (8, dice Blumenthal, io ne ho messi 2, questione di gusto) mescolare bene per fare aderire l’olio a tutte le patate.

  9. Infornate di nuovo per almeno 40 minuti, girando ogni 20 minuti circa.

  10. Patate arrosto al forno

    Trascorsi i 40 minuti, aggiungere le erbe aromatiche (ho scelto il rosmarino, ma vanno benissimo anche salvia e timo), rimettete in forno finché non avranno assunto un colore dorato (10-15 minuti circa ma, ovviamente, dipende anche dal forno). 

  11. Salate le patate solo alla fine, altrimenti perdono la croccantezza esterna.

  12. patate arrosto al forno

    Scolate bene le patate arrosto al forno dall’olio e far colare l’eccesso di olio su carta da cucina per qualche minuto, servire calde.

Note e Consigli

Calorie delle patate arrosto: per 100 g, 94 Kcal circa (qui).

Consigli per gli acquisti !!!

Per cuocere le patate al forno ho utilizzato una teglia da questo Set di 3 Teglie da Forno con Doppio Rivestimento Antiaderente, valida per cucine a gas, elettriche e ceramica, lo trovate sempre su Amazon ad un ottimo prezzo.

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